눈 깜짝할 사이 서른셋
하유지 지음 / 다산책방 / 2019년 3월

나이라는 게 어릴 때는 언제 어른이 되나 했는데 20대 30대가 되니 정말 시간 순식간에 지나간다.

대학교 입학하고부터는 시간이 이렇게 빠를 수 없다. 요즘은 한 달이 한 달 같지가 않다.

그냥 하루하루 흘러가듯 일하고 자고 일하고 야근으로 가득한 삶을 사는 게 나뿐만은 아닌 듯 이번에 읽은 소설의 주인공도 나처럼 거의 일만 하고 누군가를 만나지도 않는 삶을 살고 있어 보였다.

새해를 일터에서 야식을 먹으면서 맞이하는 주인공 오영오는 33살이다. 딱히 잘 하는 것도 못 하는 것도 없고 뭔가 특별한 것 없이 하루하루 살아가는 그녀는 어머니가 병으로 돌아가신 후 아버지와 데면데면하다. 그러던 어느 날 아버지마저 돌아가시고 가까이 지내던 친척이 없어 조용히 상을 치른 그녀에게 아무것도 남긴 게 없던 것 같던 아버지의 마지막 유품, 엄마의 밥솥과 그 안에 있던 수첩이 아버지가 살던 전셋집 주인으로부터 받게 된다. 그 수첩에는 본인의 이름과 처음 보는 3사람의 이름이 적혀있다. 영오에게는 최근 들어 이상한 친구??가 생겼는데 자신이 책임 편집한 국어 문제집을 재미있게 보았다는 정체불명의 소녀 미지가 바로 그 친구이다. 거의 매일 안부 전하듯 궁금한 것들을 물으러 회사로 전화를 하는 미지라는 소녀 뭔가 사연이 있는 듯하다. 평범하게 살아오던 영오에게 아버지의 죽음 이후로 수수께끼 같은 수첩의 인물들을 한 사람 한 사람 만나게 되면서 조금씩 변화가 생긴다. 이름도 모르던 사람들을 만나며 돌아가신 아버지에 대해서 알게 되고 생각하게 되면서  자신의 삶도 돌아보며 변해가는 영오. 그냥 흐르듯이 흘러온 그녀의 삶에서 천천히 조금씩 스스로의 선택으로 나아간다.  새로운 만남을 통해  자신을 돌아보게 되면서 삶을 흘리는 게 아닌 살아가게 되는 영오. 그리고 남에게 말 못 할 고민으로 이상한 아이가 되어버린 미지는 자신의 고민을  야무지고 필사적으로 살아가고 노력하고 있다. 짭짤한 용돈벌이도 하면서 말이다. 그리고 생뚱맞아 보이던 미지와 영오와의 관계의 비밀도 마지막으로 갈수록 풀려간다.

#눈깜짝할사이서른셋 은 귀여운 표지에 무슨 내용일지 짐작하기 어려운 제목으로 기대 없이 보았다가 정말 재미있게 읽은 소설이다. 무슨 내용이길래 시작이 이럴까 했던 것들이 책을 덮은 후 마음 따뜻하게 이렇게 이어지는구나 다행이다.라는 기분으로 마무리할 수 있었다. 우리의 삶에서 인연이 그렇듯 생각지도 못했던 만남이 서로를 지탱하고 잡아주고 견디게 해주는 그런 거 말이다.

책을 읽는 내내 영오의 삶이 나와 다를 바 없어서 많이 공감했다. 지금은 다를 바 없지만 마감에 시달리고 상사에게 시달리고 일은 고되고 그에 대한 보수는 작은데 일하는 시간은 길고 거기에 친구도 없이 외롭고 힘든 나날 속에 힘이 되어주는 사람들과의 만남과 헤어짐. 뜻하지 않게 삶을 돌아보게 만드는 죽음....

이 책은 흘려보내는 삶 속에서 스스로 흘러가게 되는 주인공 영오와 미지 그리고 주변 인물들을 통해 삶에 대해서 이야기하고 있었다. 책을 보는 사람들마다 다르겠지만 나는 책을 읽고 나서 지금 하는 일에 대해서 가족들과 자주 연락드리지 않았던 조부모님에 대해서 생각했다. 그리고 돌아가신 분들과 그들로 인해 가까워지고 멀어지게 된 가족이라는 주변인들을 돌아보았다.

나 사는 거 바쁘다고 어디로 가는지도 모르면서 달려가던 나에게 그래서 지금 어디이고 어디로 가냐고 묻게 만드는 이 책, 바쁘게 살면서 허하고 정신없는 현대인들에게 무엇이 그리 중한지 그리고 본인에게 물어보길 외롭지 않냐고 되묻게 되는 책이었다. 지금 살면서 설렁 설렁 산 사람이 어디 있을까? 필사적으로 살아온 우리에게 수고했다고 하지만 잠깐 자신이 어디인지 무엇을 하고 싶은지 무엇을 지금 해야 할지 생각하라고 넌지시 이야기해주는 이 책은 가볍게 즐겁게 읽었지만 꽤 생각할게 많이 주는 책이었다.

회사 다닌다고 취직한다고 바쁜 20대 후반 30대 초반 그리고 40대 50대 모두에게 추천한다. 아마 읽고 나면 누군가 생각나고 연락하고 싶어질 것이다.

가볍게 읽히면서 찌릿찌릿하게 만드는 무언가가 있는 #하유지 작가와의 만남은 이번이 처음이지만 다음을 기약하게 될 것 같다.