사랑이 끝나고 나는 더 좋아졌다
디제이 아오이 지음, 김윤경 옮김 / 놀 / 2018년 4월

사람들은 살면서 수 많은 이별을 겪는다. 친구와의 이별 애인과의 이별 가족과의 이별....

이별 이라고 특별히 인지하는 그 관계에는 모두 제각각이지만 사랑이 있기에 이별이란 말이 붙을 정도로 특별해지는게 아닐까 생각이 된다.

사실 만남과 헤어짐은 매일 매순간 계속되지만 그걸 이별이라는 말로 인지한다는 것은 그 관계가 특별하기 때문이라고 생각되기 때문이다.

이런 이별을 겪은 사람들 이별을 예감하고 혼란스러워 하는 사람들이 저자 '디제이 아오이'에게 하는 상담들이 하나의 책이 되었다

그 책이 바로 '사랑이 끝나고 나는 더 좋아졌다' 이다.

이 책은 지금 당장 이별을 했거나 이별을 예감한 사람들을 위한 책이 아니었다.
사람과 사람과의 관계를 이어가는 모든 이들을 위한 지혜의 서 라고 할까나. 그 중심에 연애와 이별이 있는 것 뿐이었다.  애정을 가진 사랑을 가진 모든관계에 대입해서 바라 보고 생각해 볼 수 있는 글들이 가득한 이 책은 '쓰리먼쓰'의 간단해 보이면서도 친근한 그림과 함께 읽으면 읽을 수록 마음이 편해지는 책이었다.

사람들은 이별을 겪거나 관계가 틀어지면 혹시 내가 잘못을 했나? 혹은 왜 이렇게 까지 해야하지 하는 등의 고민들로 힘들어 한다. 여기에 저자가 받은 질문을 공개해서 그것에 대한 답을 들려주는 것을 통해 나만이 가지는 고민이 아닌 것을 알게되어 기쁘고 위로받는것과 저자의 가끔은 유머러스 하고 가끔은 신랄하며 대부분 따뜻하고 진지한 상담에 읽는 사람들을 편하게 해주는 공통된 글들이 한권을 차지한다.

그리고 정말 내가 했던 고민 혹은 친구가 나에게 했던 고민을 저자가 무릎을 탁치게 만드는 포인트로 집어줄때는 속시원하기도 하고 비참하기도 하다. 새로운 시야의 관점의 이야기에 속시원하고 얼핏 알았지만 아닐꺼야 라는 마음으로 덮어두었던 정답을 강제로 마주하게 될때 대부분 비참하다. 하지만 이것을 통해 앞으로 나아 갈 수 있게 혹은 더 나은 관계 더 좋은 만남으로 이어질수있게 자신을 추수릴 수 있게 도와줄 것이기에 자꾸만 읽게된다. 또한 망설이는 사람들도 책을 차분히 읽다보면 자신의 선택을 돌아보고 더 나은 결정과 더 나은 관계를 유지할 수 있을 것이라고 생각된다.

후회하는 사람은 어느 쪽을 선택해도 후회해요. 후회하지 않는 사람은 어느 쪽을 선택해도 후회하지 않고요. 후회하는 사람은 자신이 어쩔 수 없이 정답을 선택할 수 밖에 없었다고 생각하겠지만, 후회하지 않는 사람은 정답을 만들어가는 건 바로 자신이라는 사실을 이미 알아요.

연애 세포가 죽어버렸어오...
실연의 아픔을 지나 온전히 혼자로 돌아오는 때는 '연애하는 법을 까먹었을 때'예요. 반대로 연애라는게 뭔지 가장 절실하게 느낄 때는 실연 직후입니다.
'좋아한다는 게 뭐야? 사랑이 뭐지?'
모르기 때문에 새로운 사랑을 시작할 수 있는 거예요. 처음부터 답이 훤히 보이는 연애라면 따분할 테니까요.

운명의 사람이란 행복을 주는 사람과는 달라요. 만남은 운명일지 모르지만 운명을 행복으로 이끄는 건 노력입니다.

사랑의 가장 중요한 스킬은 사랑하는 법도 사랑받는 법도 아닌 이별하는 법입니다. 이별을 통해 사랑하는 법과 사랑받는 법을 배우고 더 나은 사랑을 위해 나아갈수 있으니까요.

이별이 두려워 사랑을 시작하지 못한다면, 누군과의 관계가 두렵다면 자신이 하는 만남과 연애뿐만 아니라 친구이던 가족이던 관계가 괴로울때 모두에게 적절한 도움이 될 이 책을 추천한다.

모든 관계에는 끝이 있기에.

모든 관계에는 끝이 있기에.