단지 뉴욕의 맛
제시카 톰 지음, 노지양 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월

자신이 원하는 꿈의 직장을 향해서 한 발 한발 내디디고 있는 가운데 누군가 쉽게 그 길을 열어준다고 유혹을 해온다고 생각해 보자. 게다가 그 길에 내 능력으로는 절대 경험하거나 소유할 수 없는 것들을 제공해준다고 다만 약간의 거짓말을 해야만 한다고 그리고 이 모든것에 대해 아무에게도 말 할 수 없다고...

뉴욕의 맛 의 주인공 티아 먼로는 대학을 졸업하고 자신이 원하는 요리로 글을  쓰는 직업을 갖기 위해 대학원에 진학했다. 그곳에서 인턴쉽에서 자신의 우상인 헬렌 란스키라는 요리전문가의 인턴을 하기 위해 대학원 입학 환영회에서 그녀에게 눈도장 찍기를 간절히 원한다. 그러던중 란스키가 아닌 마이클 잘츠라는 뉴욕타임스의 레스토랑 평론가와 우연히 알게된다. 그는 그녀가 음식에 관련된 글을 잘 쓴다는 것을 알자 그녀에게 란스키의 인턴쉽을 미끼로 그녀를 자신의 마음대로 사용하려고 한다. 레스토랑 평론가에게 가장 중요한 미각을 잃어버린 마이클은 티아의 뛰어난 미각과 훌륭한 글솜씨를 훔쳐쓰기 위해 그녀의 1지망 인턴쉽이 아닌 레스토랑에 일하게 배치하고 그녀에게 뿌리칠 수 없는 유혹을 한다. 평생가볼 수 없는 레스토랑에 가고 거기에 어울릴 옷을 고급명품 백화점에서 제한없이 제공하며 그녀가 가장 원하는 글을 쓰는 것을 제공한다. 물론 마이클 잘츠의 이름으로 나가지만 말이다. 그녀는 점점 거짓말을 하게되고 이 비밀을 남자친구에게도 룸메이트에게도 말 할 수 없게 되면서 상황은 점점 꼬여만 간다. 티아는 자신이 비밀을 잘 지키고 있다고 생각하지만 세상에 비밀은 없고 뛰는놈위에 나는놈이 있다고 그녀의 비밀을 알고 그녀를 이용해 자신의 이익을 내려는 이들에게 휘둘려 크게 상처받는다. 그리고 그녀는 결심을 하게된다. (결말은 직접 책으로 보시길!)

뉴욕이라고 하면 그곳에 가면 성공 할 수 있을 것 같고. 성공한 사람들이 살 것만 같고 거기 가면 나도 성공할 수 있을 것 만 같은 뉴욕은 공기도 다를 것 같은 그곳. 명품을 입고 계급이 있는 것 처럼 살아가는 뉴욕에서 성공하려면 어떻게 해야할까? 남들과 같이 그 자리에 있으면 될까? 누구보다 튀는 무언가를 해야할까? 그리고 더러운 기회라도 오면 잡아야할까? 이 책을 읽으면서 가끔 우리는 악마와 계약을 한다는 말을 관용어 처럼 사용하는데 티아가 마이클과 했던 거래가 바로 그 악마와의 계약같은게 아닐까 하는 생각이 들었다. 손 쉽게 얻을 수 없고 유혹적이고 하지만 자신의 영혼 티아의 일부분이던 남자친구와의 신뢰 자신이 사랑하는 요리에 대한 무언가 친구와 직장동료와의 관계와 신뢰를 맞바꾸어 남들이 쉽게 가질수 없는 고급레스토랑을 가고 만져본 적도 없는 고가의 명품옷들로 그것들을 맞바꾼 악마의 계약. 보면 볼 수 록 마이클과 티아의 관계는 이미 타락하고 돌아갈 곳 없는 악마가 자신의 하루 연명을 위해 티아에게 눈앞에 작은 것들을 쥐어주고 티아의 미래와 인생을 빼앗는 것으로 보였다. 마이클의 비밀을 위해 티아의 인간관계가 적어지고 시야가 좁아지고 결국 그런 그녀의 모습을 보고 또 다른 악마들이 그녀에게서 그녀의 것을 빼앗기 위해 다가오고 그녀는 무너져 버린다. 책을 보면서 저런건 그냥 거절하면 될 것을 눈에 뻔한 거짓말도 왜 믿는거지 하는 생각이 들었지만 책을 다 읽고 눈을 감고 생각을 해보면 나도 언제나 다 지나간 후에야 내가 그때 왜 그랬을까? 잠깐 미쳤었나 하는 일들을 한다는 것이 생각이 났다. 게다가 티아는 아직 사회경험도 없이 아무것도 모르는 학생이 아니던가....

나에게 이 책에서 인상깊었던 것은 미아의 심리와 생각이었다. 하지만 이 책은 그것 뿐만이 아니라 빛나는 뉴욕에서도 가장 빛나는 몇 가지 중 하나인 요식업 레스토랑을 배경으로 하고 있다. 덕분에 우리나라 사람들은 듣도 보도 못한 식재료와 요리들의 이름들이 나열된다. 내가 조금 이라도 음식에대해 아는게 있었더라면 좋았을 텐데 하는 아쉬움이 나올 정도로 미아의 식당리뷰와 음식에 대한 표현이 굉장히 좋았다. 거기에 고급 레스토랑에 출입하기 위한 혹은 미아의 허영심이랄까 뉴욕에서 잘나가는 사람이라는 것을 보이고 싶은 욕구에 등장하게되는 들어본적도 없는 그래서 책을 보면서 찾아보게 되었던 명품들의 이름들도 책을 보는 내내 실감나고 즐거웠다. 정말 하도 미아가 찬사를 해서 몇가지 옷들을 찾아보다가 나도 보르게 올해 콜렉션까지 구경하고 있는 나를 보았다고 하나... 단지 뉴욕의 맛은 맛있는 것을 좋아하는 사람들은 식사에만 신경을 쓰지 옷도 신경써서 입고갈 것이라는 생각을 못했던 나에게 신선하고 재미있는 소재의 소설이었다. 섹스엔더 시티 가쉽걸 악마는 프라다를 입는다 쇼퍼홀릭같은 영화와 드라마를 즐겁게 보았던 나이기에 더욱 더 즐겁고 몰입하면서 봤는지도 모른다. 속물적이고 세속적인 것들을 다루면서도 그 안에서 본질의 중요성과 인간관계의 미묘함과 한 사람의 성장을 이야기한 이 책을 통해 뉴욕 한가운데서 몇 달을 지내는 기분이 들었던 즐거웠던 책이었다.

물론 티아가 한 커다란 잘못들이 너무나 쉽게 마무리된것 같다는 게 조금 아쉽지만 말이다. 아마 소설이라서 그렇지 않았을까? 현실이라면 좀 더 냉혹했지 않았나 싶기도 하고 현실이 더 따뜻했을지도 모르겠다는 생각도 들었다.

뉴욕과 음식 아름다운 옷들을 사랑하는 사람들에게는 아니 이 중 하나라도 좋아하는게 있다면 읽었을 때 전혀 후회하지 않을 책이 바로 이 단지 뉴욕의 맛이라고 생각된다.