스탠드 1 - 바이러스 밀리언셀러 클럽 70
스티븐 킹 지음, 조재형 옮김 / 황금가지 / 2007년 10월

제가 스티븐 킹을 좋아하게 된 계기이고,
어린시절 본 저 책 원작으로 한 영화 <미래의 묵시록> 도 굉장히 인상깊었지요.

<머지않아 주님을 만나 뵐 것 같습니다. 주님의 친구 미국 올림. 추신 이번 주말쯤에 빈방을 넉넉히 준비해 두시면 좋겠어요>

스티븐 킹 답게 말 하나하나가 소름 돋을정도였습니다.

지금도 전권 6권을 마치 성경이라도 되듯 잘 놔두고 읽고있습니다.
성경말이 나와서 말인데. 꽤 종교적인 책입니다.
엄청난 전염병이 연구소로부터 퍼져나와 전 미국이 다 죽어가지요
이사람도 죽고 저사람도 죽고 어머 다죽었네 신날정도로 박자감 있게 죽어가요.
사실 다른나라에 대해서는 전혀 언급 없이 오직 미국에 대한 이야기입니다. 그건 단점이자 개성이 며 장점입니다.
근데 이 전염병으로부터 면역력있는 극소수의 사람들은
각자 마을에서 혼자 있거나 둘이있거나 하는 확률로
발전기를 돌려본다던가 하면서 살아보려고 노력하기도하고, 그 와중에
<계시> 에 이끌려 각자 <어느쪽> 을 향하는데
한쪽은 어둠속에 붉은 눈이 빛나는 남자 쪽, 다른 한 쪽은 옥수수밭 옆 농가에서 흑인 할머니가 찬송가를 부르는 쪽.
알기 쉽지요?
이 책의 큰 매력이 저 붉은 눈의 남자 랜들 플랙입니다.
아.. 어릴때 저 시체밭에서 하나 둘 여행을 떠나는 사람과 그 여정에 만나는 시체밭과 사람들.
그 영화장면이 꽤 충격적이고 인상 깊었어요.
흑인 할머니두요.
마지막까지 손에 땀을 쥐고 반전마저 있는. 엄청난 책입니다.
이 책을 사실처럼 믿는 사람들도 꽤 많대요.
오래된 책입니다만 국내에 정식으로 출간된건 아마 작년인가.
얼마나 기뻤는지 몰라요.
음, 무정부상태, 치안부재, 온세상 친지가 다죽은. 그런 종말 문학의 최고봉입니다.

이건 꼭 읽어보시면 좋을 책입니다.(거듭)
(아 어쩌면 다 보신건데 저만 뒷북처럼 이야기 꺼낸건가요)