공의 경계 - 상
나스 키노코 지음 / 학산문화사(단행본) / 2005년 5월
이 책이 NT노벨에 들어가는지는 잘 모르겠습니다.
원래 문학 종류 구분하는 거 신경안쓰는 축이라.
처음에 서점에서 발견하고 두 권 다 샀을 때는 이미 뭐라는 한정판 판매가 끝난 상태여서
한정판이란 게 어떻게 생겼는지 볼 기회가 없어서 아쉽군요.
작가 이름이 가지, 버섯이라 일단 신기했습니다. 귀엽잖아요.
표지의 일러스트에 끌린 것은 부정할 수 없지만
읽어보면 상당히 중독적으로 빠져들게 됩니다.
부족하지도, 넘치지도 않는 분량이라 읽고나서 만족스러웠구요.
공의 경계 라는 말 대로
저 주인공의 집안은 『 』 로 책에 표현된 무(無) 그러니까 공(空)의 경계 부분,
그 그릇(주인공)을 만들어내려 대대로 노력하다 결국 성공하죠
만들어서 뭘 어떻게한다보다 그들이 생각하는 진리가 그런것인 것 같아요
근데 뭐 집안이야기는 사실 거의 안나오고
저 주인공 시키가 두 인격을 갖게 된 부가적인 작용으로 딱 보면 사물의 죽음을 찾아내는
직사의 마안을 갖게 되고 뭐.. 그후론 액션입니다.
저에겐 일본 문화의 조각이 이런건가 싶어 꽤 흥미롭기도 했고
궁극적으로 남에게 폐를 안끼친다를 넘어선 남에게 특별해지지 않는다는
인생관을 투철시키는 등장인물도 있어서 신기하더군요.
일본식 판타지소설(환상문학)은 마계마인전의 미즈노료, 아쿠타가와 류노스케 이래 상당히 좋게 보고 있는데
이 책도 소장할 정도로 좋습니다.
맨 뒤에 다른 작가가 쓴 서평도 있는데 일본 신화에서부터 이것저것
설명 많이 해줘서 읽어볼 만 합니다.
이자나기니 이자나미니 하도 들어서 '나도 알거든요?'이러고 싶은 충동은 잠깐.
요새 같이 일하는 언니한테 빌려줬더니 나쁘지 않나봐요 잘 읽네요.
아아~ 근데 아무리 생각해도 본문중에 <고도워드> 라는 호칭이 나오는데
아무리 생각해도 <갓 워드God Word>를 말하는거같아서 찜찜해요
확인하기는 너무 번거롭구.