한 권으로 끝내는 사회적기업 비즈니스 모델 30 - 성공하는 사회적기업을 위한 30가지 비즈니스 모델 이야기
손정환 지음 / 새로운제안 / 2021년 11월

사회적기업이란 재화나 서비스를 생산, 판매해 수익을 창출하는 기업이지만 그 활동의 동기가 사주나 주주의 이익 실현이 아닌 사회적 목적을 실현하는 것인 기업을 말한다. 영리적인 이윤 추구를 목적으로 하는 기업과 달리 여러 사회적 목적을 위해 활동한다는 점에서 차이가 있다. 봉사를 나갔던 곳이 사회복지법인이었는데 중증장애인들의 지역사회 적응을 돕는 일을 하는 걸 알게 된 후로 다른 사회적기업 모델들도 궁금했다. 관련된 책들이 그리 많지않았고 있더라도 꽤 오래된 책들이었기 때문에 해당 책이 나오자마자 보고 싶었다.

4장에 등장하는 사회적기업 비즈니스 모델 30선을 보면 다양한 기업들이 나온다. 정말 다양한 분야에서 활동하고 있다. 기업의 미션과 핵심자원, 핵심가치가 무엇인지와 더불어 창업스토리를 살펴보는 재미가 있다. 도청과 기관들이 손을 잡고 프로젝트를 진행해 지속 가능성을 높이기도 하고 취약계층별 로드맵을 설정해 세세하게 운영하고 있는 기업도 있었다. 전 과정이 재능기부로만 이어지는 곳도 있었는데 그런 기업이 오랫동안 지속될 수 있었던 이유는 지원체계와 더불어 수많은 봉사자들이 뒤에 있었기 때문이라는 사실도 알게 되었다. 사회적기업은 수익화하더라도 규모가 그리 크진 않지만 각 기업들만의 신념이 뚜렷하여 앞으로도 지속이 가능하도록 남다른 혁신방법을 계속해서 만들어 내고 있었다. 사회적 기업 모델이 궁금했다면 잘 정리되어 도움이 될 것 같다.