이상하게 돈 걱정 없는 사람들의 비밀
혼다 고이치 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

부러운 제목 중에 하나이다. 작가는 '혼다 고이치'로 일본 사람으로 마케팅 컨설턴트다. 일본은 유독 삽화가 접목된 대화형식의 책을 많이 내는데 이번 책도 그러하다.

책은 돈 복이 생기는 부자들의 생각 습관을 알려준다. 책의 등장인물로 '돈 할배'라는 사람이 등장한다. 편의점 아르바이트를 하며 돈이 없어 투덜대던 주인공 앞에 '돈 할배'란 존재가 나타나고 주인공이 돈 할배로부터 과외를 받는다는 내용이다.

돈으로 행복을 살 수 있는지, 돈은 쓰면 쓸 수록 더 모이는 것이 맞는지 등의 원초적인 질문들부터 시작하여 돈을 올바르게 쓰는 법, 돈이 많은 사람들의 특징과 돈을 끌어들이는 방법론에 대해서도 이야기한다.

혼다 고이치는 사람마다 돈을 받아들이는 그릇의 차이가 있다고 말한다. 부정적이게 쓰는 돈은 쉽게 돌아오지 않고 긍정적으로 써야만 더 많은 돈의 회전이 이루어지고 나에게 돌아오는 것도 많다고 한다.

뜬금없는 말인것 같지만 우리가 물건을 살 때 인상을 찌푸리고 응대가 엉망인 사람보다는 인상이 좋은 사람에게서 물건을 사려고 하는 것처럼 돈의 흐름은 자연스럽게 좋은 곳으로 흘러가는 확률이 높다는 것을 이유로 든다.

보통 돈과 사이가 좋은 사람은 승패의 논리에서 자유롭다고 한다. 승패의 논리에서 자유로우려면 여러가지 규칙들이 있는데 그 중 하나는 돈에 대한 집착을 버리는 것이다. 그리고 집착을 버리는 방법 중 가장 쉽게 실천해 볼 수 있는 것은 '대가가 돌아오지 않는 것에 돈을 쓰는 것'이다. 예를 들면 소액기부 같은 것들이다.

그 외에도 할인하지 않는 정가로 물건을 사는 것이 좋은 이유, 싼 것만 찾다가 난감해지는 경우 등 여러가지 에피소드들이 많다. 돈에 대해 생각의 전환을 해볼 수 있는 책이다.