물어보기 부끄러워 묻지 못한 금융상식
옥효진 지음 / 새로운제안 / 2021년 10월

금융은 아는 만큼 보인다고 했다.

세금 계산법부터 신용점수관리, 예금관리, 그리고 잦은 부동산 대책으로 인해 가장 큰 재산인 부동산 계약을 할 때는 신경쓸 것이 한 두가지가 아니다. 그럴 때마다 번번이 세무사를 찾아갈 수도 없고 금융상식을 한 단계 높이기 위해 책을 보게 되었다.

금융도서 답게 숫자와 계산법이 많이 등장한다. 우리가 알고있는 50% 할인은 계산 방법에 따라 원가에서 50% 할인이 아니기도 한다는 개념을 이해시키기위하여 정확한 해석법을 알려준다. 할인에 혹해 돈을 낭비하지 않도록 하기 위해서다.

그 외에도 예금, 적금, 이자율 , 인감도장의 중요성과 발급, 분실시 대처 등 현실에서 많이 도움될 법한 금융상식들이 가득하다.

우리가 흔히 사용하는 재산세 외에도 지방세, 목적세, 보통세 등 여러가지 세금들의 종류와 해설을 알려주고 있다. 모르고 있던 개념들이 많았단 걸 느끼게 된다. 책에 따르면 맥주에도 교육세가 붙는다고 한다. 보통 판매되는 맥주의 42%가 세금이라고 한다.

그리고 연말정산을 하면서 세금을 더 돌려받는 팁들도 정리되어 있어 눈여겨 볼 만 하다.

만약 복권에 당첨되면 세금을 얼마나 내야하는지에 대해서나 다른 나라의 재미있는 세금 이야기도 실려있는데 저출산으로 인해 자녀가 없으면 세금을 내게끔 소련이 법을 제정한 적이 있었는데 무려 6%였다고 한다. 이는 논란이 많았는데 결국 소련이 붕괴하며 폐지됐다. 숨 쉬면 세금을 내는 경우도 있었다고 하니 나라마다 왜 그런 조세 제도가 생겼는지 듣다보면 이해가 가기도 하는 아이러니한 상황도 펼쳐진다.

흥미로운 이야기가 많아서 재미있게 볼 수 있었다.