흥하는 자소서 망하는 자소서 - 당신의 자소서가 광탈을 면치 못하는 진짜 이유!
오미현 지음 / 골든타임 / 2021년 10월

사람들이 가고자하는 안정적인 회사는 한정되어 있는데 날이 갈수록 늘어가는 취준생들. 더군다나 많은 기업들이 공채를 줄이고 수시채용을 도입하면서 기업 눈에 띄려면 더욱 더 뛰어난 스펙을 갖춰야 하는 시대가 됐다. 자소서는 모든 기업에 내미는 첫 발걸음이라고 할 수 있지만 현실은 서류통과마저 쉽지 않다. 하지만 종종 주변을 보면 모든 기업에서 동시합격 하는 사람들도 볼 수 있는데 그 차이가 무엇일까. 저자는 대기업과 공기업에서 15년 이상 기업교육을 진행하고 있고 취업컨설턴트로도 활동하고 있다. 광탈을 거듭하는 취준생들을 위해 자소서 작성에 도움을 주고자 했다.

책에는 광탈이와 열정이라는 두 캐릭터가 등장한다. 광탈이는 매번 서류 탈락하는 취준생, 열정이는 어디에 서류를 넣어도 다 붙는 프리패스 청년이다. 좋은 자소서란 이론적 설명과 더불어 직접 자소서 예시를 읽어봄으로 인해서 더 이해가 쉬워지기 때문에 항상 광탈이와 열정이의 자소서를 비교하며 진행된다. 위의 내용은 광탈이의 자소서 중 하나이다. 언뜻봐서는 괜찮게 쓴 것 같지만 알고보면 하나도 좋은 점이 없는 나쁜 예시의 자소서다. 컨설턴트는 흔히 구체적으로 쓰라고 하는데 글자수도 정해져있고 도대체 무엇을 더 구체적으로 작성해야 하는지 아리송한 경우가 많다. 그런 부분에 대해서 방향을 잡을 수 있도록 설명을 해준다.

설명 후에는 책에 실린 표를 보며 순서대로 작성해보길 권하고 있다. 완벽하진 않더라도 따라서 작성하다보면 조금씩 자소서를 다듬을 수 있게된다. 조언 중 하나는 자신의 데이터베이스를 업데이트하고 체크해두는 것이 중요하다고 한다. 한꺼번에 하려면 시간이 많이 걸리기 때문에 틈틈이 정리하여 자소서를 작성할 때 여유있게 하라는 것이다. 요즘 자소서 문항은 기업마다 다르고 문항도 복잡하기 때문에 갑자기 쥐어짜내려고 하면 시간이 오래 걸리기 때문에 기본 틀을 만들어놓으라는 것이다. 나의 경험이 무엇인지 그것이 쓸 만한 내용인지 어떻게 다듬어야하는지 그 속에서 기업과 어떻게 연관시킬 수 있는지에 대한 내용은 책을 통해 참고하면서 다듬어가면 된다. 제일 어려운 과정이 아닐까 싶다.

책을 보다보면 광탈이의 자소서를 읽어보세요 라는 내용이 많이 등장한다. 그 밑에는 문제점이 무엇인지 분석하는 코멘트가 달려있다. 만약 책을 보면서 내가 작성하는 자소서와 광탈이의 자소서가 비슷하다면 광탈 이유를 쉽게 파악할 수 있으리라 생각한다. 책도 컬러풀하고 약간 큰 사이즈라 편하게 볼 수 있었던 것도 좋았다. 나만의 스토리텔링을 잘 정리해봐야겠다.

#직업취업 #흥하는자소서망하는자소서

<출판사에서 도서만 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다>