2022 이기적 정보처리기능사 필기 기본서 & 기출공략집 - 동영상 무료 제공 & 시험장까지 함께 가는 핵심이론 2022 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
홍태성.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 9월

요즘 많이들 응시하고 있는 정보처리기능사 시험. 인기에 힘입어 난이도가 점점 올라가는 듯한 느낌이다.

기본서는 보통 응시자들이 많이 이용하는 출판사가 몇 가지 있는데 그 중에서 이기적 정보처리기능사 문제집도 가장 유명한 곳 중 한 곳이다.

2022 이기적 정보처리기능사 필기 기본서는 부록으로 기출 공략집이 포함되어 있다.

정보처리기능사 필기 기출 공략집 안에는 자주 출제되는 문제와 짧은 개념 136개와 최신 기출 경향문제들이 수록되어있다. 개념을 정리한 후에 마무리로 참고하기에 좋아보이는 부록이다.

이기적 시리즈는 동영상 강의도 무료로 제공하고 있지만 자체 카페도 운영되고있어 질문을 올리기에도 좋다.

대부분 정보처리기능사 필기는 독학으로 공부하는 사람들이 많은데 독학에 최적화된 사람들은 공부를 하다가 의문이 생기는 부분에 해당되는 동영상을 추가로 보며 개념을 익히는 방식을 택하는 것 같았다.

이기적 시리즈가 좋은 건 본문에 그동안 몇 번이나 출제되었던 개념인지 옆에 파란색 글씨로 빼곡하게 적혀있어 처음 보더라도 중요개념을 한 눈에 알아볼 수 있다는 점이다. 실제로 내가 그랬다.

그리고 책 날개 부분에 '암기 쏙쏙' 과 '합격생의 비법'이 수록되어 있는데 이것이 많은 도움이 된다. '암기 쏙쏙'같은 경우는 두문자를 따서 개념을 외우는 방식이고 '합격생의 비법'은 해당 파트에서 어느 부분에 중점을 두고 학습해야 하는지 알려주는 역할을 한다.

덕분에 이론 공부를 하면서 많은 부스터 역할이 되었다고 생각한다.

전공자가 아니면 보통 한 달 정도를 생각하여 공부하는 것 같다.

사람마다 어렵다고 느끼는 파트가 따로 있는데 기본 난이도 같은 경우는 책의 차례 부분을 보면 각 섹션이 난이도에 따라 상,중,하로 나뉘어 있다. 이기적 정보처리기능사 필기 기본서 책은 주변에서도 추천했는데 상당히 마음에 들고 실기 같은 경우는 붙게 되면 다시 리뷰해보고 싶다.