2021 하반기 해커스 GSAT 삼성직무적성검사 통합 기본서 최신기출유형 + 실전모의고사 - 모의고사 4회(고난도 1회 포함)ㅣGSAT 온라인 모의고사 + 온라인 GSAT 응시 서비스 + GSAT 핵심 정리 핸드북
해커스 취업교육연구소 지음 / 챔프스터디 / 2021년 7월
2021년 하반기 신규버전 삼성직무적성검사 GSAT 통합 기본서!
삼성 입사에 필수관문인 GSAT은 특유의 시험유형 때문에 기출문제가 포함된 책을 꼭 필요로 하는데요
2021년 상반기 기준으로 살펴보면 수리논리와 추리 부문에서 출제됐다고 합니다.
책의 내용을 흝어보니 수리 문제는 계산하는 데 시간이 걸리고 추리 문제는 지문이 길어서 읽는 시간이 오래 걸리겠더라구요. 이러한 부분들에 드는 시간을 줄이기 위해서 유형을 제대로 파악하는 게 중요한 것 같습니다.
그리고 GSAT을 처음 응시하는 사람들을 위해 시험에 관한 정보들도 정리되어 있어서 읽어보고 시작하면 될 것 같습니다.
책의 앞부분에 GSAT 정보 이외에도 삼성 계열사에 대한 내용과 우대사항들이 잘 정리되어있습니다.
그리고 손에 잡히는 작은 포켓북도 제공되는데요 <GSAT 핵심 정리 핸드북>입니다. 56페이지에 걸쳐 수리논리, 추리, 삼성 이슈에 대한 핵심 부분들이 정리되어 있어서 문제를 접한 후에 막판 정리용으로 좋아보이는데요 헷갈리는 이론들에 체크해 두면 좋을 것 같았습니다. 또 해커스는 GSAT관련하여 도서를 구매하면 아래 4가지를 모두 제공합니다.
1. 온라인 모의고사 응시원
2. 온라인 GSAT 응시 서비스
3. 취약 유형 극복 100제 이용권
4. 채점 및 성적 분석 서비스
저는 수리문제보다는 추리문제가 아리송했는데요, 문제의 연관성이나 규칙을 모르면 답안을 골라내기가 참 어려웠습니다. 문제해석 유형은 다양한 형태의 자료들로 구성되기 때문에 제한 시간 내에 분석하는 방법을 제대로 익히는 게 중요해 보였습니다. 풀 줄 안다고 해도 시간을 제대로 조율하지 못하면 실패니까요. 파트를 끝내고 나면 취약 부분이 어딘지 점검할 수 있는 부분도 있고, 마지막에는 실전 모의고사 3회분이 포함되어 있어서 자가 실력 테스트를 해볼 수도 있습니다. 정답지는 분철 없이도 따로 분리됩니다.
책이 그렇게 두껍지 않아서 흥미만 있으면 재미있게 공부할 수 있을 것 같습니다.