해커스공기업 쉽게 합격하는 NCS 면접 - 20대 공공기관 기출 질문 및 답변 가이드, 공기업 면접 강의, 무료 전형별·영역별 취업 강의, PT/토론 면접 대비 최신 시사 이슈15(PDF)
윤종혁.조은희.김태형 지음 / 해커스공기업 / 2021년 7월

몇 년 사이에 NCS 면접 유형이 엄청나게 다양해졌습니다.

AI면접도 처음엔 낯설더니 이젠 평범한 면접 유형 중 하나로 자리잡아 적응하는 모습을 보면 신기합니다.

비대면이고 다양한 모습을 보여줄 수 있다는 장점도 있지만 대신 생긴 지 얼마 되지 않은 면접들이라 특징 및 형식, 합격 전략을 완벽하게 파악하지 못하는 경우가 많습니다.

그래서 수험생들도 매번 최신경향이 도입된 최신판 버전의 책을 구입하는 경우가 많습니다.

2021년 판 <해커스 공기업 쉽게 합격하는 NCS 면접>에서는 PT면접, 토론 면접 주제로 출제 가능성이 높은 시사 이슈와 공기업 면접 전략을 세울 수 있는 기술 강의와 합격 자소서 등을 제공합니다.

인성면접, PT면접, 토론면접, 상황면접, 직무면접 등 유형도 다양하고 본인의 취약점도 다르기 때문에 읽어보면서 전략을 따라가는 구성이 좋았습니다. 무엇보다 면접장에서는 준비하지 않은 질문과 같은 돌발 상황이 많은데요 이런 부분에 대한 대응법도 있는게 좋았습니다. 이 부분도 분야가 나눠져 있는게 신기했는데요 예를 들면 꼬리질문, 경험해보지 못한 질문, 실수한 경우, 말이 막힌 경우 등 겪고 싶지 않은 다양한 상황별 실전 대응이 있어서 집중해서 볼 수 있었습니다.

또 자소서를 쓸 때는 영혼을 갈아서 내 캐릭터를 만들어 작성해야 하는데 면접도 동일하다고 합니다. 나의 캐릭터를 분석하고 강조할 키워드들을 조합하는 작업들 등 만능 포트폴리오를 만드는 것이 좋은데 그렇게 하는 방법들에 대해서도 나와있어서 참고할 수 있었습니다.

그리고 좀 더 자세한 정보를 원하는 인강파들은 교재 내에 인강 할인쿠폰을 사용하여 인강을 들어도 될 것 같습니다.

무엇보다 사람들이 가장 많이 지원하는 유명 공공기관들 20개 기업들의 기출 질문과 답변 가이드가 정리되어있는데요 전력공사, 수력원자력, 수자원공사, 서부발전, 남동발전, 가스공사 등등 입니다. 기출질문 리스트가 있고 그 밑에 답변 가이드가 있어서 어느 방향으로 답변을 잡으면 좋을지 생각해 볼 수 있어 좋았습니다. 그리고 기업의 면접 특징, 예를 들면 꼬리 질문이 많다거나 10분 발표하고 5분 질의 응답을 한다던가 하는 팁도 적혀있어서 유용했습니다. 해커스가 NCS 분야의 책까지 만든 줄은 모르고 있었네요. 책의 사이즈는 한 손에 잡히는 컴팩트한 사이즈인데 왠지 면접장까지 들고 다니기 좋게 작게 만든 것 같았습니다.