CEO 인사이트 - 창업·중소기업 CEO에게 꼭 필요한 경영 노하우
김광현 외 지음 / 렛츠북 / 2021년 5월

CEO 인사이트는 은행 지점장들이 알려주는 현장 경험담을 담은 책으로 기업을 경영하는 사람들에게 조언하는 다수의 내용이 담겨있다.

아무래도 기업은 유통할 자금이 필요하기에 은행업계와 가까운 사이일 수 밖에 없다. 하지만 초보 사업가라면 하나부터 열까지 신경쓸 것이 투성이라 놓치는 부분이 생기고 그러다보면 직원들에게 줘야 할 임금이나 자금을 유통할 시기를 놓쳐 호미로 막을 수 있는 일을 가래로 막는 한마디로 작은 실수로도 큰 피해를 보는 안타까운 일도 생겼었다고 한다. 그동안 다양한 중소기업들을 지켜보며 알게된 여러 기업경영 노하우와 은행에 관련된 팁까지 알려주면서 사업가들이 시행착오를 줄이길 바라는 마음을 담았다.

보통 초보 사업가가 어렵다고 생각하는 사업계획서 작성법도 자세하게 나온다. 사업게획서를 제출하는 목적에 따라 세부적인 내용들이 달랐는데 그냥 읽었을 때는 차이를 못 느꼈다가 확실히 잘 쓰여진 사업계획서와 그렇지 않은 계획서에서 눈에 띄는 특징을 알려주니 차이점이 무엇인지 인지하기 쉬웠다. 그리고 보통 자금 조달하면 은행만을 떠올리면서 전전긍긍하는 경우가 많다. 그러나 의외로 자금 조달 출처가 많다는 것도 알려주고 있다. 또 요즘은 국내에 한계를 두지않고 해외시장까지 함께 목표로 하는 곳이 많은데 그런 특징을 살려 해외시장에 관한 팁도 담았다. 나는 이 부분이 가장 좋았는데 해외금융서비스와 해외무역거래에서 조심해야 할 팁들 등 몰랐다면 실수했을만한 아찔한 내용들이 담겨있었다. 사업을 시작하면서 이렇게 다각도로 사업을 체크해본 기억이 없는 것 같은데 확실히 아는 만큼 보이는 구나 하는 생각이 들었다. 그리고 마지막에는 기업의 구조조정과 법적으로 넘어가게 됐을 때의 기업회생절차와 방법, 사례들까지 담겨있다. 사업을 시작하기 전에 읽어본다면 훨씬 더 도움이 컸을 것 같다. 많은 지식을 얻어간다.