중국어 공부 그거 그렇게 하는 거 아닌데
서수빈 지음 / 원앤원북스 / 2021년 4월

개인적으로 아시아 언어중에 중국어는 학교 다닐 때 수업으로 들은 적도 있어서 친숙했다. 중국 드라마 중에 재미있는 것들이 많아 유쾌하게 보면서 공부할 수 있었다.  중국어라고 하면 그 많은 한자들을 다 활용해야 한다고 오해하는 경우가 많다. 그도 그럴것이 비슷한 음을 가진 한자가 무궁무진하다. 예를 들면 'wuli(우리)'라고 소리나는 것의 뜻이 '무기력하다'도 있고 '군사의 힘' 이라는 뜻도 있다. 그리고 성조는 조금 다르지만 wuli라는 말은 '방 안' , '이유가 없다' '안개 속' 이라는 뜻으로도 표현된다. 중국어를 처음 접한 초기에는 이것들을 다 외워야 하는 건지 부담스러웠다. 언뜻봐선 어려워보이지만 한자가 발음되는 표기를 적으며 공부해 나가면 나중에는 한자의 모양만 보고도 구분이 간다. 그리고 보통 일상대화에서는 한자 1~3천개면 충분하다고 하니 겁먹을 필요는 없는 것 같다. 아직까지 중국은 강대국으로서 해외에 나가면 중국어의 활용도가 무궁무진하다는 것을 느꼈다. 아마도 인구가 많아서겠지만 어딜 가나 중국 사람들이 있는 느낌이었다.

책의 저자는 23살의 나이로 최연소 중국어 인강 강사로 데뷔해 4년차 강사로 일하고 있는 분이다. 맨 처음 낯선 중국 땅에 떨어져 성적이 하락하던 시점에 한국인만의 열정으로 전교 3등까지 올라가 중국인보다 공부잘하는 중국인이 되었다고 한다. 나는 이방인이기 때문에 언어도 공부도 원어민보다 뒤쳐질 것이라는 한계선을 긋고 시작할 필요는 없는 것 같다. 뜻만 통하면 되기 때문이다. 그리고 일상에서 중국어를 활용하면서 점점 더 실력이 향상되는 것이다. 책에서는 저자가 한국인으로서 중국생활을 경험하며 취득한 유용한 팁들을 공개한다. 실수하기 쉬운 발음과 정확하게 끊어 읽기, 강세 주는 연습, 어기조사 잘쓰기, 술자리에서 유용한 중국어 등이다. 그리고 중국어 공부를 할 때 참고하면 좋은 드라마와 유튜브 채널을 추천한다. 그냥 하루종일 미디어만 틀어놓는다고 해서 중국어가 저절로 학습되는 것은 아니므로 정확한 공부법으로 중국어를 배우길 바라며 그 지름길을 알려주고 있다. 중국어 회화는 선택사항보다는 필수에 가까운 제2외국어가 되었음을 실감하게 된다.