시원스쿨 토익스피킹 Lv.5·6·7 - 기초부터 실전까지 한 권으로 끝내는 토익스피킹 필수 이론서
이민하.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2021년 3월

끊임없는 토익 스피킹 공부의 연속입니다. 보통 기업에서 유의미하게 보는 스피킹 등급은 레벨5부터 인데요 많은 분들이 토익 스피킹 레벨 7을 만들기 위해 노력하고 있습니다. 비슷한 영어회화 시험이지만 오픽은 자유로운 회화가 특징이라면 토익스피킹은 조금만 전략을 파악하면 점수를 얻기 용이하다고 하여 많은 사람들이 도전하고 있습니다. 저는 아직 시험을 치러본 경험은 없는데요 유명한 시원스쿨에서 나온 교재로 스타 강사님의 15년 노하우를 담았다고 하니 기대가 되었습니다.

교재는 올 컬러로 구성되어 있습니다. 교재에서 제안하는 학습 순서는 유형 파악하기->전략 익히기->유형별 연습하기->실전 연습하기 입니다.
저처럼 토스 무경험자를 위한 추천 플랜은 10일 완성, 토스 유경험자는 7일 완성으로 학습 플랜이 짜여있습니다. 책은 토스 레벨 목표 5,6,7 별로 어떤 학습 방법을 취해야 하는지 먼저 설명을 하고 들어갑니다. 레벨이 높아질수록 어느 부분에 차이가 있는지 확인할 수 있어 좋았습니다.

토스는 지문 읽기, 사진 묘사하기, 듣고 질문에 답하기, 제공된 정보를 사용하여 질문에 답하기, 해결책 제안하기, 의견 제시하기로 파트가 나누어집니다. 마지막 부분에는 실전 모의고사도 3회분이 제공되고 해설은 시원스쿨에서 확인가능합니다. 답변을 채점하는 기준도 나와있고 파트별로 키워드가 무엇인지 빈출 표현은 무엇인지 그리고 만능 답변을 위한 아이디어 모음도 제시되어 있어서 학습 포인트를 잡기 쉬웠습니다. 비교적 답변 시간이 긴 뒤쪽 파트에 더 비중을 두고 공부해야 되겠다는 생각이 들었습니다. 레벨별로 모범 답변도 실려있습니다. 영어회화지만 시험이기때문에 원하는 레벨 도달을 위해서는 딱 그만큼만 공부하면 되기 때문에 부담감을 덜고 공부하는 것도 좋아보였습니다.

무엇보다 파트별 빈출 표현은 QR코드로 제공되고 시험장에 들고 가는 파트별 핵심 정리가 있어서 시간적 여유가 없어 빠른 시간 내에 자격증을 따려는 사람들에게 알맞은 교재입니다.