혼자 사는데 돈이라도 있어야지 - 비혼 여성을 위한 최소한의 경제 지침서
윤경희 지음 / 가나출판사 / 2021년 3월
월급만으로 자산관리와 재테크를 통해 평창동에 내 집 마련을 이룬 대단한 분이다. 연금자산도 1억 이상이라고 한다. 이 모든 것들을 하고싶은 건 적당히 하고 사고 싶은 것들도 적당히 사면서 누렸다고 하니 노하우가 궁금할 수 밖에 없었다. 혹시 고액연봉자였나 싶지만 평범한 월급을 받는 직장인이었다고 말한다. 재테크는 자신의 소비 습관을 잡는 것부터 시작한다. 보통 돈을 알뜰살뜰하게 모으는 것보다 소비를 줄이는 게 더 효과적이라는 말이 있듯이 자신의 소비 패턴을 파악하고 본다면 더 좋을 것 같았다. 책의 내용은 크게 4가지로 내 집 마련방법, 연금 마련하는 법, 보험 마련하는 법, 월급 관리법으로 나눌 수 있다.
저자는 모든 것을 단계를 밟아가야 한다고 말한다. 하지만 일부 사람들은 엘레베이터 타듯이 인생의 고속 성장을 바라곤 한다. 일명 로또맞은 인생을 원하는데, 그렇게 하지 않더라도 묵묵히 달리다보면 어느새 원하는 목표에 도달할 수 있다는 것을 알려준다. 물론 너무 오래걸려서도 안되겠지만 말이다. 저자가 처음 집을 소유해야겠다고 마음먹은건 30대 초반이라고 한다. 보증금 1000에 월세 35만원 원룸에서 시작해서 자가를 마련하기까지10년이 걸렸다. 서울에서 내 집 마련에 10년이라면 빠른 것이 아닐까.
그 외에도 연금의 중요성, 꼭 들어야 하는 연금과 보험 등에 대해 정리되어 있어 읽으면서 생각을 정리할 수 있었다. 무엇보다 효율적인 통장 나누기 등이 많은 도움이 되었는데 꼭 사고 싶은 물건은 사면서도 모으는 방식이 마음에 들었고 무리하게 허리띠를 졸라매지 않아도 된다는 것이 좋았다. 경제적인 부분을 개선하고 싶어하는 여성들에게 전하는 언니의 조언이 담긴 책이었다. 경제습관을 기르고 싶은 사람들에게 추천한다.
-출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-