단단한 자소서, 탄탄한 면접 하루 완성 - 방송작가와 아나운서가 알려주는 매력적인 취업 전략
이수연.황유선 지음 / 다반 / 2024년 2월

글과 말의 전문가가 알려주는 나의 장점과 매력을 극대화하는 방법.-단단한 자소서.탄탄한 면접 하루완성-

면접 필승을 위해 우리가할수 있는 일은?
그들 앞에만 서면 왜 나는 항상 떨리고 긴장할까?
무슨 말을 어떻게 했는지 기억조차 나지 않을 만큼 정신이 없다. 면접장을 나오면서 왜 더 잘하지 못했을까 후회막심했던 경험은 누구에게나 있다.

수년간 준비했던 입사 면접, 바로 그 순간에 서 있다.
나의 큰 방향이 이 자리에서 결정될 수 있다는 생각에 심장 박동이 빨라치고 커진다. 쿵광쿵광 문제는 바로 이 긴장감 때문에 열심히 닦아 온 나의 실력과 나의 멋진 모습을 반도 보여 주지 못한 채 면집을 끝낸다는 사실이다.
200% 보여줘도 모자랄 나의 가능성은 면접장에서 한없이 작게 조그라들었다

이 책은 자기소개서와 면접의 목적에 맞추어 글쓰기와 말하기의 공식을 친절하게 알려 주고 있다. 항목별 구성은 한 방에 이해할 수 있는 일상생활의 예시들과 상황별 실전에 응용할 수 있는 방식들로 채워져 있다.

첫 문장으로부터 시작해 마침표를 찍기까지, 자기소개서의 목적에 맞는 글을 매끄럽게 써 내려가는 기술. 그리고 면접장에서 긴장감을 정연한 말하기로 승화시킬 수 있는 기술을 터득하고 싶은가? 그 비법이 여기에 담겨 있다
시청자들의 마음을 사로잡는 노하우로 글쓰기에 특화`된 방송작가가 직접 나서 자기소개서의 작성법, 즉 '글쓰기 기술'을 알려 주는 책이다.
아무리 잘 쓴 자기소개서를 수십 편, 수백 편 읽어 봐야 '내 것'이되지 않는다.
막상 컴퓨터 앞에 앉으면 첫 문장조차 시작할 수 없어 커서cusor만 깜박거릴 뿐이다. 머릿속에 수많은 생각들이 있지만, 그걸 어떻게 정리해서, 어떻게 써야 하는지에 대한 감이 정학하게 잡히지 않기 때문이다. 이것은 여러분의 문제가 아니다. 그저 글쓰기에 대한 훈련이 부족했을 뿐이다. 수학 문제를 풀려면 수학공식부터 외워야 하듯 자기소개서 작성법 또한 마찬가지다.

자기소개서 공식
순삭' 익히기
CHAPTER 1기초편
나를 '단번에' 스토리텔링 하기
CHAPTER 2 실전편
첫눈'에 꽃히는 자소서 작성하기
CHAPTER 3 점검편
결정적 한 방', 디테일 검토하기

회사가 지원자에게 바라는 궁극적인 최종 목표는 회사의 발전이어야 한다. 하지만 자신의 삶에 대한 아무런 계획 없이 그저 제3자의 관점에서 회사의 무궁한 영광만 위하며 평생 몸 바쳐 일한다는 말은 너무나도 비현실적이다

이유는 뭘까요?
소비자에게 좋은 상품이라는 잘 알리고,
판매하기 위해서죠, 바로 이겁니다
자기소개서는 상품 홍보를 위한 프리센테이션과 같다는 거죠 그리고 여러분은 바로 그 '상품'입니다. 정리합니다.

자기소개서는 '나'라는 인재가 얼마나 매력적이고 경쟁력 있는 상품'인지를 기업이라는 '소비자'에게 판매하기 위한 글이라는 점이다.
그래서 자기소개서는 내가 읽고 좋은 글이 아니라 기업이 읽고 마음에 드는 글이 되어야 한다는 사실입니다. 소비자인 기업이 나를 사고 싶은가?
여기에 초점을 맞취야 한다는 거죠.
이 책을 시작하는 순간부터 여러분은 스스로에게 최면을 겁시다.
'나는 좋은 상품이다"
'기업은 나를 구매하는 소비자다"
최면을 거셨나요?

그럼 여러분을 매혹적으로 포장하고, 최상의 상품으로출시하는 방법을 시작하라

광고 카피처럼 헤드라인을 뽑아라
순간의 선택이 10년을 좌우합니다(LG전자)
남자는 여자 하기 나름이에요. (삼성전자 )
부자 되세요! (BC카드)
소리 없이 세상을 움직입니다. (포스코)
침대는 가구가 아닙니다. 과학입니다. (에이스침대)
니들이 게 맛을 알아? (롯테리아 )
이게 그냥 커피면, 이게 TOP야. (맥심TOP)

중요한 것은 바로 단락의 소제목, 헤드라인을 기막히게 써야 한다는것이다.
바로 광고 카피 문구처럼.나'를 광고한다고 생각해 보자. 그리고 앞의 광고 카피 문구의 핵심적인 사항에 맞춰 응용하면 된다. 다음의 '헤드라인 뽑기' 표에 있는 구체적인 예시를 보면, 더 쉽게 이해될 것이다.

하지만 당신이 지금 이 글을 읽고 있다면 디음 면접에서는 결말이 좋 다를 것이다. 합격의 기쁨이 멀지 않았음을 꼭 믿어 주길 바란다.
면점이란 어쩌면 가장 쉽게 통과할 수 있는 관문이다.
무엇보다도. 우리가 면접의 개념을 먼저 이해하는 게 관건이다.

면접의 본질?
결국 사람과 사람 간의 커뮤니케이션이다.
나에 대한 인상을 잘 심어 주고, 면접관과 원활히 소통하고, 질문에 딱 맞아떨어지게 대담하면 된다.
이 과정에 능숙해지는 테 누군가는 수년이 걸릴 수도 있다. 그러나 몇 가지 핵심 팁을 좀 익힌다면 단 며칠 만에도 눈에 띄게 성장할수 있다.

이책을 통해서 마음을 사로잡는 노하우로 ~
면접을 종합 커뮤니케이션 예술쯤으로 이해하면 좋겠다.
이 책은 면접을 코앞에 두고 있는 애타는 지원자들에게 오아시스 같은 존재가 될 것이다. 당신이 알아야 할 중요한 포인트를 쉽게 짚어줄것이고 면접 달인이 될수있게 도와준다.

*이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 *감사합니다

#단단한자소서탄탄한면접하루완성 #다반 #이수연 #황유선 #방송작가 #아나운서 #자기소개서 #면접
#취준생 #취직 #하루완성 #자소서 #면접통과 #취업
#서평 #서평단 #유나리치 #조유나의톡톡