절대질문 - 멈춰 선 자녀의 성장동력을 재가동시키는 에너지
정진 지음 / 라온북 / 2023년 11월

'나의 기쁨과 즐거움에는 함께 기빼하고 즐거워해준다
여러분의 삶 가운데 그렇게 해주는 사람이 한 사람이라도 있나요? 그렇다면 당신은 정말 행복한 사람입니다.
아주 적은 수의 사람들은 위와 같은 분을 부모로 두었겠지만,대부분의 사람들은 부모로부터 늘 "너는 왜 그러니?, "쏠데없는소리 하지마, "공부나 해라"' 등등의 말을 들었을 것입니다. 내 감정을 말할 수도 없고, 내 생각을 이야기하면 혼이 났을 것입니다.

나를 경청하고 공감해주며 내가 그저 나 자신으로 있을 수 있도록 해주는 누군가가 있었으면 했지만, 찾지 못했을 것입니다. 그래서늘 외롭고 슬평는지 모릅니다. 그런 외로움과 슬픔을 느끼고 자랐지만 나는 내 자녀를 그렇게 키우지 않기 위해 일심히 노력합니다. 하지만, 나도 그런 경청과 공감을 받아 본 적이 없기에 그 일은 쉽지 않습니다. 애써보지만 잘 되지 않습니다.
그것은 단지 상대를 바꾸려는 열심만으로 가능하지 않습니다.오히려 상대를 억지로 바꾸려는 행위가 상대에게 고충을 줄주 있기때문이다

먼저 부모 자신이 나의 두 빈째 부모가 되어 나의 마음을 경청해야합니다. 내가 진정 원하는 것., 자녀에게 원하는 바를 나 스스로에게 질문하고 경청해야합니다. 그렇게 자신의 마음 안에 공간을 만들어 갈 때, 자녀가 부모의 마음 안에서 쉴 수 있을 것입니다.
나 자신도 고통스럽고, 말하고 싶고, 온갖 희로애락이 가득 차 있는데, 어찌 내 자녀에게 질문과 경청을 하며 온전한 마음의 공간을 만들어줄수있을까요?

"가장 어려운 일은 남의 고통을 고치겠다고' 덤벼들지 않는일, 그저 그 사람의 신비와 고통의 가장자리에서 공손하게 가만히 서있는 일이다."
ㅡ(- 파커팔머, 세계적인 교육학자)

사실 가장 어려운 일은 나와 자녀의 고통을 같이 느끼고 공감하고 질문하며 함께하는 일입니다.
그래서 경청과 공감은 기술을 넘어섭니다. 삶에 대한 태도, 그리고 정신이 담겨있습니다. 이 책을 통해 경청의 정신과 태도 그리고 질문하는법에 대해 익히고 훈런하여 경청의 근육이 단단해지기를 바랍니다. 이것은 오직 반복되는 연습을 통해 가능합니다. 훈련은 어렵겠지만 그 무엇보다, 관계 속에서 만족을 가저다 줄 것입니다.
이 책은 소위 전문가들을 위한 책이 아닙니다.

삶의 현장에 있는 부모, 부부 리더들을 위한 책입니다. 혹시 코칭에 대한 이론이 나 질문과 경청에 대한 학문적인 원함이 있다면 그에 걸맞은 책이 아닐수있습니다. 이 책은 오직 경청의 정신과 태도를 익히고, 질문하는 연습을하기 위해 집필되었습니다. 앞에는 코칭을 하면서 어머니들의 애절한 고통에 대한 저의 생각을 담았습니다.

책의 전반부에는 부모 스스로 나자신을 사랑해
야하며, 나로 살아가는 것이 자녀를 온전히 사랑할 수 있는 방법이 라는 내용을 적었습니다. 또한 경청은 말만 듣는 것이 아니라 나의 존재와 상대의 존재를 안아주는 데서부터 시작되는 것임을, 그리고 자녀와의 관게는 부모 혼자가 아니라 자녀와 합께하는 것이라는 내용을 적어 보았습니다. 책임감과 죄책감에 눌려있는 많은 부모들이 자신의 마음을 회복하고 진정 자녀와 행복한 관계가 되길바라는 마음입니다.

자녀를 교육하는 데 실패를 거듭하던 스티븐 코비는 이 문제를 다르게 살퍼보기로 했다고 설명한다. 부모 자신이 어떤 렌즈를 끼고 세상과 자녀를 보고 있는가에 따라 문제가 다르게 보일 수 있다는 데 생각이 미쳤기 때문이다. 파란 렌즈를 끼면 세상은 온통 푸르게 보일 것이고, 빨간 렌즈를 끼면 전부 빨강게 보이듯 말이다.
그래서 코비 부부는 자신들 눈에 씨워진 렌즈를 벗고, 아들을 그 자체로 바라봐주기로 했다. 아이가 타고난 본연의 가치를 인정해주고 아이를 있는 그대로 믿으며, 아이가 보여주는 사소한 행동들을 함께 기뻐해 주기로 했다. 그리고 더 이상 아이를 약한 아이로 여기고 보호했던 행위도 하지 않고 믿음으로 기다렸다고 한다.

"믿음은 우리가 바라는 것들에 대해서 확신하는 것입니다. 또한 보이지 않지만 그것이 사실임을 아는 것입니다."'
(<히브리서> 11:1)

ㅡ경청ㅡ
경청'의 사전적 의미는 '귀를 기울여 듣는 것'이다.
경청을 한자로 풀이하면 기울어질 경(표)'자와 들을 청(#)이다.
상대방의 말을 듣기 위하여 상대쪽으로 기울어지는 것이다. '들을 청자는 6개의 한자로 구성되어 있는데, 귀 이(), 임금 왕(B), 열 십(+), 눈 목(비), 한 일(-), 마음 심()'자가 조합되어 있다. 귀를 기울여 왕의 말을 듣는 것처럼(귀하게) 하고, 또는 왕이 재판을 할때 귀 기울여 듣는 것처럼 듣고, 열 개의 눈(커뿐만 아니라 눈도, 심지어 열개의 눈)을 가지고 상대방을 주목하며 상대와 하나의 마음이 되는것이다. 경청에서 내가 중요하게 생각하는 것들이 이 한 글자에 들어있는 것이 놀랍다.
ㅡ2장.듣고, 들고, 들고 ㅡ

히브리서에서 이야기하는 음은자신이 원하는 것을 믿는 것이 아니라, 존재 자체에 대한 믿음이다. 이는 곧 부모가 바라는 모습을 간직한 자녀를 믿는 것이 아니라 자녀가 존재하는 그 형태그대로의 가능성을 믿는 것을 의미한다. 지금은 느릴지라도, 성적이 부족할지라도, 지금은 반항할지라도, 자녀가 스스로 잘 해낼 것이라는 믿음, 자녀에게는 부궁부진한 가능성과 특벌함이 있음올 의심하지 않는 그런 믿음 말이다.

심리학자들은 '피그말리온 효과라는 단어로 이 민음의 효과를 표현하기도 했다. 피그말리온 효과란 다른 사람의 긍정적인 기대나 관심, 예측이 개인의 능률이나 절과료 실제 나타나는 경향을 말하는 것으로, 1964년 미국 하버드내학교의 교육심리학자 로버트 로젠탈(Robert Rosenthal)에 의해 실험되었다.

아이는 나를 믿어주는 딱 한 사람만 있으면 얼마든지 용기와 자신감을 갖고 살아갈 수 있다. 그 한 사람이 주된 양육자가 되어야 하는것은 당연하다. 나는 내 자녀를 얼마나 믿고 있는지부터 스스로 점검하자. 그 안에 자녀와 부모 자신이 가야 한 방향이 동시에 있을 것이다.

올바른 질문과 경청이 곧 해답입니다
이 책은 소위 전문가들을 위한 책이 아닙니다.
삶의 현장에 있는 부모, 부부, 리더들을 위한 책입니다.
혹시 코칭에 대한 이론이나 질문과 경청에 대한 학문적인 원함이 있다면 그에 걸맞은 책이 아닐수 있습니다.
이 책은 오직 경청의 정신과 태도를 익히고, 질문하는 연습을 하기 위해 집필되어 도움됩니다
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다* 감사합니다
#절대질문 #라온북 #정진 #경청 #질문 #서평이벤트
#베스트셀러 #서평 #서평이벤트 #서평단 #리뷰
#질문하다 #경청하는법 #코칭 #코치 #자녀 #육아
#멘탈 #컬쳐블룸 #컬처블룸리뷰단 #유나리치 #조유나의톡톡 #조유나