인간관계 정리 상자 - 인생의 모든 고민을 해결해 주는 관계의 심리학
호리우치 야스타카 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2023년 11월

살다보면 끊임없이 '관계의 상자'가 늘어난다

우리는 무의식중에 라벨을 붙여서 각자의 상자에 넣는다

생각과 상황 인식을 바꿔야 한다

인간관계를 고민할때 .우리는 대부분 두가지 방법 중 하나를 선택한다

-상대를 바꾸려고 한다

-상대와의 관계를 끊는다

하지만 상대를 바꾸는건 쉽지않다

상대와의 관계를 끊는것은 물론 가능하다 .그러나 그렇게 간단하게 할수 있다면

고민도 아니였을것이다.

일을 하면서 인간관계에서 굉장히 스트레스를 많이 받는다.

이럴때 어떻게 해야 되는지 이책을 통해서 답을 얻어갑니다 .

이 책은 6개의 캡터로 나누어져 있다.

챔터1과 2에서는 인간관계 정리가 왜 필요한지와 어떻게 인간관계

를 정리해야 히는지에 관해 '인간관계 정리 상자' 이론을 바탕으로설

명하려 한다. 질문지에 답을 써널으면서 구체적인 방법을 알게 될것

이다.

또,인간관계로 고통받았던 내경험도 담았다.

챕터3에서는 첩터2에서 분류한 사람들을 대하는 방법에 관해서 살

필것이다.

챔터4에서는 인간관계를 정리하면 어떤 새로운 관계를 만들 수 있

는지, 어떤인생이 시작되는지 알아보려 한다.

챔터5에서는 실제 사레를 통해 '이럴 때는 이렇게 한다.'와 같은예

시를 들어 인간관계 정리 방법을 실제 상황에 맞게 이해할 수 있도

록설명하려 한다.

챔터6에서는 인생에서 핵심 인물(Key Person)0 되는 운명적 관계

의 사람'과의 만남, 관계성에 관해서 이야기하려 한다.

이책을 읽겠다고 결정한 사람은 크건 작건

인간관계에 고민이 있으리라 생각한다. 인간관게에 관한 고민은 여러 가지가 있겠지만, 그 근본적인 이유는 아주 단순하

다. '아무래도 상관없는 사람'과 '그렁지 않은 사람을 혼동해서 아무래도 상관없는 사람까지 중요하게 생각하기

때문이다. 자주 만나지 않는 사람이나 자신의 인생에게 관련될 가능성이 낮은, 아무래도 상관없는 사람에게도

그렇지 않은 사람과 마찬가지로 잘해 주려고 노력하거나 시간을 쓰고 있어서 인생이 고달파지는 것이다.

'아무래도 상관없는 사람'을 위해서는 노력하지 않아도 된다. 이 점 하나만 받아들여도 마음이 아주 편해진다.

다른 사람과 관계를 맺는다.' 라는 것은 인생의 시간을 그 사람을 위해 쓴다는 뜻이다. 하지만 '아무래도 상관없

는 사람'을 위해 자기 인생의 귀중한 시간을 쓰고 싶은지 물어본다면, 누구라도 분명 "NO."라고 대답할 것이다.

자신에게 주어진 시간은 유한하다. 그러므로 먼저 자신을 위해 시간을 사용해야 한다. 진심으로 합께하고 싶은 사

람과 만나고, 하고 싶은 일을 우선으로 하는 동 '자신을 소중히 하는 마음'을 인생의 중심에 두어야 한다.

이런 사람들은 당연허 아무래도 상관없는 사람이다.

아무래도 상관없는 사람'과 '그렇지 않은 사람을 나누는 이유는 각각 대하는 방법이 다르기 때문이다.

아무래도 상관없는 사람을 대하는 방법은 따로 있다. 물론 이는 단순히 상대률 무시하거나,

"이제는 너를 만나지 않을 거야."라며 절교를 선언하거나, 메신저를 차단하는 등의 극단적인 수단이 아니다.

상대가 전혀 눈치채지 못하도록 자연스럽게 거리가 멀어지는 방법을 말한다.

이 책에서 설명할 '인간관계 정리 상자' 이론의 최대 장점은 상대를 바꾸려고 하거나 상대와의 관계를 끊어

버리지 않아도 된다는 점이다. 그냥 내 마음속에 '상자'를 만들어 분류하기만 하면 된다. 물론 이 상자'의 존재를

상대는 알수 없다. 하지만 인생이 한순간에 확 바뀔 정도로 아주 효과가 있는 방법이다.

고민과 스트레스는 대부분 그 원인이 '인간관계'에 있다. 심리학자인 알프레드 아들러(AIfred Adler)는

*인간의 모든 고민은 대인관게에서 시작된다. "라고까지 말했다.

예를 들어 직장에서의 고민도 찰 생각해 보면 '직장 상사와 사이가 나쁘다'는 문제이거나 '고객의 볼합리한 요

구 때문에 생긴 힘든 상황일 수 있다. 또, 금전적인 고민도 '다른 사람과 비교했을 때 수입이 적다'는 문제이거나,

외모에 관한 고민도 '다른 사람에게 젊고 예쁘게 보이지 않는다'는 문제일 수 있다. 다시 말해, 대부분의 고민에는

인간관계가 얽혀 있다.

이를 반대로 생각해 보면, 인간관계의 고민이 사라지면, 대부분의 고민도 사라진다고 할수 있다. 그리고 인간

관계의 분류와 정리가 가능해지면, 신기하게도 다른 사람과의 만남이 행복하다고 느낄 수 있다.

마음이 점점 가벼워지고 긍정적으로 되기 때문이다.

이 책은 당신이 가진 인간관계의 고민을 정리하는 데 도움을 주는 마음의 영양제가 될 수 있다고 생각합니다.

*이책은 출판사로 부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다. *

감사합니다.

#인간관계정리상자 #인간관계 #정리 #호리우치 아스타카 #최우영 #생각의날개

#서평 #서평이벤트 #생각 #스트레스 #정리의기술 #유나리치