문제가 아니라 사람에 주목하라 - 코칭의 대가가 알려주는 의미 있는 대화
마샤 레이놀즈 지음, 박정영 외 옮김 / 이콘 / 2023년 10월

1부. 코칭 대화란 무엇인가
1장. 사람을 코칭한다는 것이 그토록 강력한 이유는 무엇일까?
2장. 코칭에 대한 잘못된 믿음

2부. 다섯 가지 핵심 실천 방법
3장. 집중해야 할 것: 문제가 아닌, 사람을 코칭하기
4장. 적극적 재생: 리뷰를 위해 중요한 부분 재생하기
5장. 뇌 해킹: 상자 안에서 보물 발견하기
6장. 골텐딩: 코스를 이탈하지 말고 지키기
7장. 새로움 그리고 다음: 통찰력과 약속으로 코칭하기

3부. 세 가지 멘탈 습관
8장. 뇌를 조율하라
9장. 그냥 듣지만 말고, 받아들여라
10장. 판단을 알아차리고 놓아주어라

이 책은 코칭의 대가가 알려주는 의미있는 대화이다 .

문제가 아니라 사람에 주목하다보면 중요한 결정을 위한 올바른 기준과 다음 단계의 행동이 명확해질것이다

코칭은 보통 지원하거나 격려하는것을 주로 하지만 불편함이나 혼란을 일으키기도 한다

해석에 도전하고 가정을 시험하고 감정적 변화를 인지하도록 해 .고객이 이미 가지고 있던 생각을 재배열하는것이 아니라

완전히 새로운것을 깨달을수 있도록 해야 한다.

문제가 아닌 사람에게 주목하기 -위한 세가지 팁

1.코칭에 대한 기대치를 설정해야 한다

2.고객의 능력에 대한 믿음을 늘 상기해야 한다.

3.문제를 명확히 하는것에서 사람을 코칭하는것으로 전환하는 적절한 시기를 알아야 한다.

이책의 추천사

“내게 있어 마샤 레이놀즈는 코칭의 미스테리를 파헤치고, 다른 사람들과 연결하는 방법을 보여준 영웅 같은 사람이다.

다른 사람의 삶을 바꾸고자 하는 코치라면, 『문제가 아니라, 사람에 주목하라』를 읽어야 할 것이다.”

- 마이클 번게이 스타니어, 코칭 전문가이자 월스트리트저널 베스트셀러 『좋은 리더가 되고 싶습니까?』의 저자.

“마샤 레이놀즈는 직설적이고 뛰어난 표현을 통해 복잡한 것을 우리에게 간단하게 설명해줍니다.

그녀의 차별화된 코칭 가이드를 따라가면 획기적인 코칭의 길을 찾아갈 수 있을 것입니다.”

- 매들린 호만 블랜차드(MCC), 블랜차드 코칭 서비스의 공동창립자이자 『조직 코칭』의 저자.

이 책을 읽어야 할 사람들 ~

1. 코칭 대화법이 궁금한 사람들

2. 코칭에 대해 제대로 알고 싶은 사람들

3. 팀장, 리더 등 위치에 있는 사람들

4. 코칭 업계에 있는 사람들

5. 의미 있는 대화의 비밀이 궁금한 사람들

마샤 레이놀즈 Mareia Reynolds <MCC,

다른 사람들이 더 나은 삶울 살기 위해 변화률 이끄는데 필요한 것은 무엇일까?

바꾼 경험이 있었다. 하지만, 다른 사람들에게 최선의 방법이 무엇인지 말하는 것이 그다지 효과적이지 않다는 것도 알고 있었다.

레이놀즈 박사는 코칭을 발견하면서 자신의 답울 찾았다. 이후 코칭의 과학을 이해하는데 집중하여 왔다.

왜 코칭이 사람들의 마음과 행동을 바꾸는 데 강력한지, 효과적으로 코칭하는 가장 좋은 방법은 무엇인지를

이해하기 위해 전념해 왔다. 그녀는 자신이 배운 것을 전 세계의 코치와 리더들에게 가르치는 데 열정적이다.

또한 코칭이 사람들을 존중하고 배려하는 방식으로 하나로 모이게 하여, 우리 모두에게 더 나은 세상을 만드는 데에

기여할 수 있다고 믿고 있다.

레이놀즈 박사는 코칭 분야의 선구자로서 국제코치연맹(2020년 국제코칭연맹으로 변경됨)의 다섯 번째 회장을 역임했으며,

오랜 기간 동안 글로벌 코칭 커뮤니티에 봉사한 공로를 인정받아 최근 국제코치연맹의 명예의 전당에 입성했다.

현재 저자는 전 세계 조직에서 코칭 스킬 수업을 진행하고 있으며, 글로벌 구루들이 선정한 세계에서 가장 우수한 5명의 코치 중 한 명으로 선정되었

다. 저자는코칭을 통해 변화를 블러 일으키는 것에 열정을 가지고 있다.

고객과 함께 존재하며 요약하기summarizing, 환언하기Paraphrasing, 구벌해 주기oraving Distinctions 와 같은

반영적 진술Refiective Statement 을 사용하는 것이 마법같은 질문을 찾는 것보다 휠씬 더 강력하고 쉬울 수 있다는 것을 깨담지 꽃인다.

고치가 반잉한 후 던진 진문은, 그지 외위서 화는 질문이 아니라 진심 어린 호기심에서 우러나온 질문일 가능성이 높다.

이런 점에서, 닫힌 질문도 생각의 중대한 발건을 이끌어 낼 수 있다. 코칭은 질문의 연속이 아니라 탐구의 과정이어야 한다.

탐구 활동의 목적은 문제의 해결책을 찾는 것이 아니라 우리 자신의 생각에 대한 비판적인 사고를 불러일으키는 것이다.

탐구 활동은 코칭 고객들이 논리의 차이를 식별하고, 자신들의 신념을 평가하고, 스스로의 선택에 영향을 미치는 두려움과 욕망을 명확히 하는 데 도움을

준다. 생각이 재배얼되고 화장된 매, 비로소 해결책이 나온다. 우리의 생각을 들여다보게 해 주는 말은 거울과도 같다. 그리고 그것은 성찰을 유발한다.

반영적 진술은 재포장하기Recappns, 라벨링하기Labeling,  은유를 사용하기, 핵심이나 갈등 요소 확인하기ldentifyving,

감정 변화 알아차리기 등을 포함하며, 탐구 활동은 이러한 반영적 진술과질문의 결합이다. 질문은 답을 찾고 탐구 활동은 통찰을 불러일으킨다.

"고객의 생각과 감정에 의문을 제기하는 것은 시간 낭비에요. 고객들은 나의 전문지식을 원해요.

고객들은 아무것도 모르기 때문에  공감해 주거나 정신이 번객 들케 해줘야 해요라고 했다.

그것이 고객들이 필요로 했던 짓일 수도 있지만, 그것은 코칭이아니다. 그것은 때리는 맨토링에 가깝다.

나는 조언하는 것을 선호하는 사람들에 의해 코칭이리는 단어가 희석될 때, 유사영역과 구별된 전문분야로서 코칭을 잃게 되는 것이 두럽다.

코칭은 사람들이 생각을 빠르게 재구성하고, 관점을 전환하고, 자신과 상황을 재정의할 수 있도록 돕는 효과적인 기술이다.

코치들은 자신의 이야기와 인식 속에 같혀 있는 사람들을 위해 생각 파트너Thiking partner의 역할을 한다.

코치들은 고객들이 맹목적인 두려움, 물려받은 신념, 가능한 행동을 제한하는 어설폰 가정 등을 님어 스스로 더 넓게 생각한 수 있도록 돕는다.

새로운 관점을 갖게 된 고객들은 새로운 해결책을 발견하고, 회피해왔던 방법을 행동으로 옮기고, 지시를 받았을 때보다 장기적인 변화를 위한 실행의지를 더 자주 악속한다. 코칭의 목표는 고객이 자신의 관점을 제한하는 생각과 행동을 멈추게 하고, 질문을 통해 자신의 욕망을 달성하기 위한 새로운 방법을

찾을 수 있도록 하는 것이다. 반영적 실천 방법들은 고객의 이야기를 주관적으로 보여줘서 고객 스스로 관찰할 수 있도록 해 준다.

그런 다움 이어지는 질문들은 고객이 사용하고 있는 신님과 행동 페턴을 식별하는데 도움이된다

코칭하는 리더들은 여전히 사람들이 피드백을 원한다고 말한다. 하지만 그들의 직속 부하들을 인터뷰해 보면,

개선은 하고 싶지만 피드백은 더 이상 원하지 않는다고 말한다. 그들은 자신이 무엇을 잘못했는지에 초점을 맞춘 일방적인 지시가 아니라

아이디어를 이꿀어내고 더 큰가능성에 눈을 뜨게 하는 양방향 대화플 바란다. 안타깝게도 피드백을 주는 것과 코칭을 혼동하는 경우가 많다.

피드백이 잘 수용된다고 하더라도, 이후 무엇을 해야 하는지 말해버린다면, 무엇을 달리 하면 더 나은 결과를 얻을 수 있을지 결정하도록 하는

코칭을 한것이 아니다.

누군가가 진정으로 무엇을 해야 할지 몰라서 조언을 구하지 않는 한, 피드백은 사람들로 하여금 거부감을 보이게 하거나 순응하도록 하

게 한다. 즉 피드백은 사람들의 마음을 성장시키는 것이 아니라 방해하는것이다

코칭은 우리가 살아가는 이 세상에서 점점 자리를 잡아가고 있다.

행동 변화를 촉진하는 데 유용한 방법으로서, 코칭은 도전적이거나 불확실한 상황에서 스스로 더 넓게 생각할 수 있게 도와준다.

더 많은 것을 이루고 싶어 하는 사람들에게 명료함과 방향을 제공한다.

이 믿음의 진실은 무엇인가

생각하는 습관음 바꾸는 테는 시간이 걸린다. 경험의 많고 적음 상관없이 코치라면 고객에게 도움이 되고 유용하다고 느끼기를 원하기 때문에,

백락과 장애물을 탐구하기 전에 해결책부터 찾으려고 한다. 대안으로 바로 뛰어가는 경향을 바꾸는 것은 의도적인 연습과 인내력이 필요한 일이다.

답을 알지 못하는 것에 불편함을 느끼는 것을 감수할 수 있어야만, 편하게 호기심을 가질 수있다. 바로 이것이 자격증을 따기 위해서 수백 시간의

코칭 경험이 필요한 이유다.

코칭 능력을 순식간에 슈득할 수 있는 마법의 비약 같은 것은 없다. 연습이 필요하다. 마스터의 수준이 되기 위해서는 지속적으로 코칭하고,

멘토 코치의 도움을 반아 성장하는 것 외에는 다른 방법이 없다. 코칭을 시작한 이래로 나는 매년 더 나은 코치가 되어 가고 있다.

몇 년 전에 좋은 코치었을지 모르지만 지속적으로 코칭하고, 가르치

고, 벤토링을 하면서 나의 코칭은 점점 더 좋아지고 있다. 마스터가 되

는것은 끝이 없는 여정이다.

멈추고 당신의 감정상태를 인식하라

당신이 느끼는 감정에 이름을 붙여라

출처 입력

대화에서 나를 내려놓기

의식적으로 노력해야 한다

우리모두는 거대한 판단기계다.

그러나 우리는 인간으로서 더 넓은 관점을 가질수도 있다. 나는 편견 너머 보기를 선택한 사람들로 가득한 세상을 바라며

여러분도 .나도 그럴수 있길 바란다.

코칭을 하는 사람으로서 코칭대가의 책을 읽고 배울수 있음에 너무 감사합니다.

다시한번 코칭의 의미를 해석하고 책을 통해서 질문이 아니라 사람에게 다가서는 법을 배웠습니다.

좋은책 출간 추카드리고 감사합니다. 잘 적용해보겠습니다.

*이책은 출판사에서 도서를 제공받아 서평을 진행했습니다.

읽고 많이 배우고 성장하는 시간 감사합니다.

#문제가아니라사람에주목하라 #대화 #코치 #사람 #감정

#이콘 #이콘출판사 #컨설팅 #코칭 #유나리치 #조유나 #조유나의톡톡