인간의 조건 - 꽃게잡이 배에서 돼지 농장까지, 대한민국 워킹 푸어 잔혹사
한승태 지음 / 시대의창 / 2013년 1월

책소개에 나와있듯이 이 책을 읽다보면 조지 오웰의 『파리와 런던의 밑바닥 생활』이 떠오른다.
사회 밑바닥에서 겪는 여러 인간군상들의 모습과 남들이 기피하는 열악한 조건의 직업군을

직접 체험하여 생생하게 들려주는 이야기는 이 책의 장점이다.
저자의 힘겨운 노동을 통해 드러나는 진솔함과 사회 비판적 메시지를 담고 있는 단상들은 공감을 불러일으킨다.

하지만 첫 번째 에피소드인 꽃게 잡이 배를 타고 겪는 이야기들까지는 흥미롭게 진행되었으나,

다음 에피소드부터 차츰 이야기의 힘을 잃는다.
초반의 생생함과 긴장감이 후반부로 갈수록 흥미가 떨어지는 아쉬움이 있다.

또한 중간중간 서술되는 특정 인물들과의 갈등이나 동료들의 이야기가 때로는 과장되거나
극적 효과를 위해 각색된 것처럼 느껴져 몰입도가 떨어지는 부분도 있었다.

그럼에도 불구하고 힘든 노동을 통해 밑바닥 노동자들의 일상과 메시지를 전달하는 취지는

충분히 의미 있고, 전체적으로는 흥미로운 이야기였다.
다만 개인적으로는 돼지 농장 부분까지만 읽고 책을 덮게 되었다.

이후에 저자의 후속작인 『고기로 태어나서』가 한국출판문화상을 수상했다는소식을 알게

되었다. 힘든 여건 속에서 꿈을 이룬 것 같아 기쁘기도 하고 부럽기도 하다.
앞으로도 관심을 갖고 응원하며 좋은 글을 기대해본다.