돌이킬 수 없는 과거 앞에 서성이고 있는 이유가 무엇인가 - 강태공으로 알아보는 천하를 낚는 삶의 태도 ㅣ 동양철학전집 고전보감 시리즈 2
강태공 지음 / PHILO / 2026년 8월

자신의 현재를 이야기할 때 과거를 말하지 않고 자신을 설명할 수 있을까?
이 책은 과거에 서성거리는 일은 곧 미련과 위안을 찾기 위한 행위라고 일침을 놓는다. 지나간 시간은 한 시절의 증인일 뿐이다. 그것은 현재의 주인이 되지 못한다.
그러니, 과거를 핑계 삼아 엎질러진 물을 주워 담기 위해 주저 않는 태도를 버리라고 한다.
강태공은 가난에 못이긴 아내가 자신을 버리고 떠났을 때 붙잡거나 변명하지 않았다. 훗날 제나라 제후가 되자 다시 찾아온 아내에게도 단호히 선을 그었다고 한다.
대신 - 물이 담긴 동이를 깨트리면서, 물을 다시 담을 수 있다면 받아주겠다-는 한마디의 말뿐이었다.
지나간 과거에는 실패, 인연에 관련될 수 있는데 이 책에서 가장 재미있었던 부분은 사람과의 인연을 다룬 이야기였다.
한 번 금이 간 신뢰는 기꺼이 부수어라.
강태공이 제나라에 부임했을 때 가장 먼저 한 일은 이외였다. 너그러운 통치자를 자처하며 민심을 끌어모은 것이 아니었다. 피곤한 병사들을 이끌고서 이웃나라 제 나라 제후가 쳐들어왔을 때 물러서지 않고 격파했다. 너그럽게 한 번쯤 타이르고 기회를 주지 않았다. 너그러운 군주처럼 친절을 베풀지 않았다. 첫 신호가 왔을 때 그 자리에서 단호하게 선을 그어버렸다. 첫 균열을 모른 척 넘기는 순간 그 균열은 조직 전체의 표준이 되기 때문이다.
한 번 금이 간 신뢰를 부수는 것은 잔혹한 말이 아니다. 자신을 정확하게 대접하는 일이다.
첫 균열에 단호하지 않은 자는 이후의 모든 균열에도 단호할 수 없다는 점, 한 번 봐주면 두 번째에는 봐줘야 할 이유가 더 늘어난다는 점을, 세 번째에도 봐주지 않으면 이상한 사람이 된다는 점을..
어설픈 용기가 자기 자신을 무너뜨리는 방식이라는 점을 알게 하는 말이다.
나의 속상함이 알고 보면 순리였다는 어렴풋한 예감이 정확하게 찔러 넣는 핵심이었다는 사실을 직감한다.
참 좋은 책이었다.