숨마 주니어 중학 영어 문법 연습 1 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 중학 숨마 영어 문법 1
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

<숨마주니어 중학영어 문법 연습 1>은 영어 내신 서술형 감점 때문에 고민하던 아이에게 한 줄기 빛 같은 해결사같은 교재인데요.

가장 좋았던 점은 문법을 눈으로만 이해하고 끝내는 게 아니라, 손으로 직접 문장을 쓰게 구성되어 있다는 점이에요.  개념을 본 뒤에 기본 연습을 거쳐 실전 영작까지 강제로 손을 움직이게 하니까 머릿속 맴돌던 규칙들이 정확한 문장으로 이어지더라구요.

특히 학교 시험에서 단골로 나오는 '틀린 부분 고치기'나 '시제/부정문 변환' 같은 통제형 문항이 가득해서  평소에 빼먹던 3인칭 단수 's'나 시제 실수 같은 자잘한 오답들을 귀신같이 잡아낼 수 있어요. 영작할 때 단계별 사고 절차를 안내해  당황하지 않고 서술형 문제도 감점없이 풀더라구요.

내신 서술형에서 감점 없으려면 서술형 문제도 적응이 돼야하는데 문법과 서술형대비 교재로 정말 도움이 많이 되었어요. 앞으로 남은 중학 영문법도 방황하지 않고 무조건 이 워크북 시리즈로 쭉 정착해서 마스터할 예정입니다!