과학도 독해가 힘이다 초등 과학 6-1 (2026년) - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 / 초등 과학 교과서 완벽 반영 과학도 독해가 힘이다 (2026년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2025년 12월

요즘 과학은 예전처럼 달달 외운다고 점수가 나오는 게 아니더라고요. 개념은 다 안다는데 막상 문제를 풀면 멍하니 있는 아이를 보며 답답하기도 했거든요. 그런데 **'과학도 독해가 힘이다'**를 함께 풀어보니 아이가 왜 어려워했는지 그 이유를 알겠더라고요.

지금껏 공부했던 문제집이랑 비교해봤을 때, 이 책은 무작정 문제부터 들이밀지 않아서 좋았어요. 과학 원리를 긴 글과 풍부한 자료로 먼저 읽게 하니까 아이가 "아, 이게 이래서 이렇구나!" 하고 스스로 고개를 끄덕이는 순간이 많아졌거든요. 텍스트를 이해하는 힘이 생기니 자연스럽게 복잡한 그래프나 표도 겁내지 않고 분석하기 시작했고요.

특히 마지막에 배운 내용을 그림 그리듯 정리하는 단계는 아이가 제일 재미있어하는 부분이에요. 지루한 암기가 아니라 하나의 이야기를 읽는 것처럼 공부할 수 있어서, 과학을 어려워하던 아이들에게 정말 든든한 가이드가 되어줄 것 같아요.