숨마쿰라우데 영어 입문 Manual ㅣ 고등 숨마 국어/영어
박선하 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 1월

요즘 중2 아이를 둔 저희 집은 그야말로 매일이 '참을 인(忍)' 자를 새기는 전쟁터랍니다. 아마 집에서 아이 공부 직접 봐주시는 분들은 제 마음 200% 공감하실 거예요. 학원 안 보내고 인강이랑 교재 커리큘럼 짜서 옆에 끼고 가르치다 보면, 어느새 제 목소리는 커지고 아이 표정은 어두워지기 일쑤거든요.
저희 아이는 요즘 유행하는 영어 유치원이나 원서 읽기 같은 조기 교육은커녕, 딱 저희 세대가 공부했던 방식 그대로 공교육 과정을 차근차근 밟아온 '평범한 중학생'이에요. 지금은 학교 진도보다 조금 앞선 중3 과정을 공부하고 있는데, 솔직히 엄마인 제 마음은 벌써 저 멀리 고등 영어에 가 있답니다.
다들 아시겠지만, 고등 영어는 중학 영어랑은 차원이 다르잖아요? 나중에 국어, 수학에 쏟아 부어야 할 귀한 시간을 영어 때문에 뺏기게 하고 싶지 않아서, 조금이라도 일찍 수능 영어에 대한 적응력을 길러주고 싶은 게 솔직한 엄마의 욕심이자 계획이죠.
그래서 제가 수많은 교재를 뒤지고 가르쳐본 끝에 고른 저만의 원픽이 바로 숨마쿰라우데 시리즈예요. 사실 이 책을 만난 건 개인적으로 정말 행운이라고 생각해요. 시중에 문제집은 넘쳐나지만, 학원 없이 혼자 공부하는 아이에게 딱 맞는 '자기주도학습 최적화 교재'를 찾는 건 정말 하늘의 별 따기거든요.
오늘도 잔소리로 시작해서 "공부해라"로 끝난 하루였지만, 그래도 믿음직한 교재 하나 붙잡고 고등 영어를 향해 한 발짝씩 내딛고 있습니다.