야채의 이름 - 보태니컬 아트와 함께하는
이나가키 히데히로 지음, 산탄 에이지 그림, 명다인 옮김 / 니들북 / 2025년 8월

매일 먹는 야채

알고 먹으니 더 맛있다

야채를 보태니컬 아트로 예쁜 그림과 함께 야채의 모든 것을 담은 책이다.

야채도 한때는 야생에 사는 식물이었다

우리 식탁에 자주 오르는 채소가 실은 자생해서 씨를 뿌리고 자라나는 야생 식물이다.

현대 우리가 먹는 것은 사람의 손에 의해 자란 식물이자 인간의 편의에 맞게 길들여진 것이다.

이런 사실을 알고 책을 보니 책 속에서 우리가 주로 먹는 채소를 예쁜 보태니컬 아트로 표현한 색감에 눈이 휘둥그레진다.

더불어 지구상에서 뿌리 내리고 사는 식물로서 보니 참 신기하기도 하면서, 우리가 모르고 먹었던 채소들의 면모를 관찰할 수 있었다.

양배추는 일본인이 가장 많이 먹는 잎야채라고 한다. 이 책의 작가가 일본인이어서 일본과 한국에서 생산되는 야채 위주로 소개된다.

오크라 같은 처음보는 야채는 일본인이 많이 먹는다고 하면서 소개되는 걸 보니 말이다.

오크라는 얼마 전 스시집에서 먹어본 적이 있다. 진득한 진액이 나오는 오각형 모양의 고추처럼 생긴 채소였는데 한국에서는 처음 본다.

일본에서는 이 야채를 즐겨 먹는 모양이다.

토마토는 처음에는 관상용 식물이었단다. 이렇게 예쁘니 먹을 생각을 못했던 것인지도 모른다.

자그만 책과 따뜻한 그림으로 채소를 소개한 책이라서 그런지 정겹다.

오늘 나의 식탁에 올라가는 채소를 찾아서 읽어보면 시간 가는 줄 모르겠다.