칠공주집 파랑새 사과문고 57
김향이 지음, 원유미 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 3월

작가의 말

내인생의사과나무, 어머니
"난 어머니처럼 살지 않을꺼야~"
어머니가 되고서야 비로소 어머니를 온전하게 사랑하게 되엇다. 어머니는 오로지 작식들을 위해 당신 자신은 비우고 버렸으며, 자식들을 꽃피우려고 기거이 밑거름이 되어 주신 분이다. 이 세상에서 가정 소중한 분, 그러나 이 세상에서 가장 헐벗고 굶주리며 사신 분이다.
모든 것을 내주고 모든 것을 바라고 믿고 견디어 내는 가실 줄 모르는 사랑을 어머니는 보여 주신다. 그것이 우리의 어머니이다.

<칠공주집> 이 책은....

작가 뿐이 아니다. 이렇게 절절하게 어머니들의 애환과 가습깊이 새겨진 아픔에 대해서 꺼내 놓을 수 있는 이땅의 어머니들의 어머니들... 하지만 작 절절한 이야기를 진솔하게 연필끝으로 가슴을 콕콕 찔러 읽는 내내 어머니를 생각하고 찡하게 만든 사람, 김향이 작가만의 필력은 작가가 쓴 어떤 동화를 읽어봐도 한결같다. 어린이보다 어른들을 위한 동화임에 틀림없다. 어머니... 생각하면 눈시울로 금방 가슴이 먹먹해지고 후뢰가 마구 밀려오는 그 이름, 어머니... 죄송합니다. 그리고 감사합니다... 사랑합니다.

1. 최대폿집 딸
불의의 사고로 전신마비로 누워계신 아버지와 먹고 살기 위해 포장마차를 차려 살림을 꾸려가는 별수없이 억척스러울 수 밖에 없는 어머니... 그런 가정형편이 부끄러워 친구가 없는 주인공 혜숙이... 곁에 있을 때는 때론 성가시고 귀찮고 힘겹게 한다고 불평도 햇지만 돌아가신 후에야 거동못해도 곁에 계신 것만으로 행복핼 수 있음을 느끼게 되는 게 우리들이다. 읽는 내내 수발 받다 돌아가신 시어머니가 생각났다. 정성을 대해 모실 것을...

2. 얼굴 없는 사진
살기 힘들다고 버려두고 간 엄마을 미워하며 사진마다 엄마 얼굴을 테이프로 붙여놓은 주인공 보배... 모든 것이 엄마로부터의 미움이 행동으로 표출되는데... 버릇없고, 말 안듣고, 막무가네로 외고집이고... 첨부터 나쁜 아이로 태어나지는 않는다. 문제 아이들 뒤에는 문제 부모가 있다는 말을 전적으로 동감한다. 우리 주변을 돌아보자... 이런 아픔을 지닌 아이들이 자신의 속마음을 숨기고 어떻게 표현하고 있는지를... 그 아이들을 무조건 야단치고 혼내기 전에 내면을 들여다 보자... 참으로 감 시린 사연이 얼마나 두텁게 쌓여 있는지 알게 되리라.

3. 할머니 제삿날
주인공 현준이를 통해 어머니와 어머니의 어머니로 이어지는 애틋한 후회가 솔솔 묻어나는 이야기... 우리들의 생활사를 사진 찍듯이 표현한 작가의 깊은 통찰이 부럽기까지 하다.
4. 가족을 찾습니다
어느 방송사의 아침 프로그램... 온 국민이 같이 보면서 얼마나 울었는지... 이 땅에 왜 그리 슬픈 사연을 지닌 채 살아가는 사람들이 많은지 하나하나 들여다 보면 참으로 가슴 아픈 일들... 가족이라는 이름은
끊을 수 없는 하나님께서 묶어 주신 이름이다. 그 어느 가족도 해체되어서는 안된다.

5. 엄마관음죽

관음죽이라는 식물은 새끼를 데어내면 시름시름 시들어 죽는다는 모성애가 강하다는 사실을 통해 아이와 부모가 떨어져 살아가는 주인공 정애를 통해 어른들의 무책임한 행동을 질책하고 있다.
 어른들이여~ 당신의 어렸을 적 잠시 부모님을 떠났을 때의 심정을 생각해 보라... 부모라는 책임은 당신 자신들이 만들어 놓은 것..아이들을 아프게하는 이 땅의 부보들에게 관음죽을 키워보라고 권유한다.

6. 칠공주집
조선시대부터 지금에 이르기까지 대를 잇는다는 명부을 내세워 남성들은 조강지처들의 가슴에 대못을 밖고도 으시대며 살아가고 잇다는 사실을 새삼 생각나게 하는 이야기다. 복잡한 가족관계를 만들어 내는 인간들을 사람들은 가정 파괴범이라 칭한다. 여성의 인권과 자녀들의 인권을 이야기 하지 않아도,인간의 도리로 이야기하지 않아도, 사람처럼 살려면 절대 이렇게 살아서는 안되는 거다.
또한 이혼율이 급증하고 가정해체라는 말까지 등장하는 이즈음...성격이 맞는다는 허울 좋은 핑계아래 우리의 많은 아이들이 가족의 정에 배신당하고 아픔을 겪으며 살가는 아이들이 곳곳에 쳐난다. 어른들의 이기심으로 부터 아이들을 구해야 한다. 멍든 아이들의 가슴은 치료할 수 있는 방법은 딱 한가지 "사랑'이다.
나자신을 사랑하기 이전에 남을 먼저 사랑하고, 어른인 나의 자존심 때문에 아이의 자존감을 짓밟아서는 안된다. 우리 아이들이 죽을 때까지 아이가 아니다. 아이가  어른이 되는날...무엇을 회상하며 살게 될까를 생각하고 사랑하자. 지금 당장 사랑하자. 이담에 사랑하리라 미루다보면 사라의 대상은 내 앞에 없게 되리라.

독서퀴즈

첫번째 이야기의 주인공 혜숙이가 최대폿집 딸이라는 별명은 어떻게 붙여지게 되였나요?(엄마가 하시는 포장마차 상호)

보배는 왜 사진마다 엄마의 얼굴에 테이프를 붙여 놓았나요?(자신을 버린 엄마가 미워서)

주인공 현준이는 외갓집에 가서 송아지를 낳은 장면을 보고 어떻게 느꼈나요?(나를 태어나게 해주신 엄마가 고맙다고)

'가족을 찾습니다에서 재빈이의 어머니가 어머니가 그리울 때면 많이 불렀던 노래는?(바위고개)

재빈이의 어머니는 어떻게 해서 헤어진 가족들을 만날 수 있었나요?(방송을 통해서)

엄마관음죽이라는 작품에서 관음죽의 특징은 무엇인가요?(새끼를 떼어내면 시름시름 시들어버리는)

'칠공주집'에서  주인공의 이름은 '승남'인데 왜 그렇게 지었나요?(그 뒤에 아들을 낳으라고)

'칠공주집'이라는 동화에서 이 책을 읽으면 누구를 더올리게 되나요?(어머니)