패스트푸드의 제국
에릭 슐로서 지음, 김은령 옮김 / 에코리브르 / 2001년 8월

이 책은 맥도날드가 안주하고 있는 어떤 다른나라보다 우리나라에서 급진적으로 읽힐수 있는 책이다. 왜냐,이 텍스트는 우리네 어른들이 그토록 싫어하는 '반미' 코드에 다름 아니기 때문이다. 자기들이 잡는 소만큼이나 많은 전세계인를 도륙하려드는 미국적 가치. 그것도 할리우드 영화 만큼이나 끝내주게 포장되고 선전되어지는 기술..정말 햄버거 하나에 들어있는 (반)영양학적인 또는 (비)위생적인 분석을 한것이었다면 이 책은 그져 영양학게의 보고서 쯤이나 될것이다.

하지만 미국의 패스트푸드산업이란 사회의 약자들을 (이민자들 ,하류층 십대들..) 착취하고 저희 배만 살찌우려 환경을 파괴하고 드디어는각국에 미국적 이미지의 신화를 심어 영원한 미국의 시장으로 만들려는 지배계급의 이해와도 딱 맞아떨어진 총칼 보다 더 무서운 식민지화를 꾀하고 있단걸 알게 되었다. 무서운 일이다..다음은 나를 놀라게 한 내용들이다.

1.소 도축장에서의일하는 이민자 또는 불법 체류자들의 열악한 작업환경과 재해 보고서.
2.프렌치 프라이에 넣는 수십가지의 화학약품.
3.채식동물인 소를 먹이는 죽은 동물의 고기 (이 극악한 카니발리즘 이라니..) 광우병이나 O-517에 걸려 죽어나자빠지는것도 당연한....인간의 한무리가 저지르는 너무나 fast 하고 vast 한 파멸의 급파
4.영국의 그린피스 운동가 모리스와 스틸의 11년에 걸친 법정 싸움.(영화로 만들어져야함 할리우드에선 안만들겠지만..)
5.제 2의 싱클레어라 할만한 광범하고 사실적인 조사와 저자의 사회의식....등..

휴~~ 그러면서도 행복을 사러 들으간다는듯 패스트푸드점에 암것도 모르고 갔던 우리. 이 책을 읽고 채식주의 자들이 패스트 푸드는 물론이고 육류를 안먹는 이유를 확실히 알았다. 그보다 더 환경파괴적이고 그보다더 반자연적인 식품은 없는것같다..우리시대에 육류란.

그리고 이 책에서는 많이 언급하진 않았지만 패스트 푸드점에서 나오는 수많은 플라스틱컵과 그럴싸한 종이 포장지들...볼때마다 걱정이었지만...휴~~ 인류여 죽을라면 먼짓을 못해..근데............영화보러 갈때 두어달에 한번씩 먹던 버거킹의 맛있는 와퍼..이젠 어쩌지? 일년에 딱 한번만 먹을까...^^