재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라 - 스타강사 사경인 회계사의
사경인 지음 / 베가북스 / 2016년 12월

정말 재미있는 영화를 보고 나면 끝나자마자 속편이 나올까? 나온다면 언제 나올까? 하는 기대를 하게 된다. 이런 현상은 나뿐만은 아닌 것 같은데…… 내가 지금 이 책을 보고 나서 드는 생각이다. 소설책도 아닌데……

2~3년전에 나름 재무제표 보는 법을 공부하고 활용해보겠다고 재무제표를 보고 좋은 회사거나 아니면 지금은 좋지 않지만 좋아질 회사라고 판단했던 적이 여럿 있었다. 웃기게도 빈 수레가 요란하다고 했나? 몇몇 부분은 자랑스럽게 사람들과 얘기도 했었다. 주가가 오를 것 마냥…… 사실 좋은 회사도 아니었고 좋아질 회사도 아니였다. 그 회사들은 지금도 주가가 좋지 못하다. 지금 생각하면 나 자신이 너무나 부끄럽다. 아무튼 그러한데 내가 왜? 그랬을까? 생각해보면 그에 대한 이유가 있었다고 생각한다. 재무제표 책을 여러권 보면서 공부를 하고 공개된 기업의 재무제표를 보면 어디서부터 시작해 어떤 것을 중점적으로 봐야하지? 책에서 나온 예시보다 많이 복잡한데? 어려운 단어가 훨씬 더 많고? 그래도 좀더 익숙해지려도 노력하다 보면 유동자산이 유동부채보다 많은 것 정도? 이익이 증가하고 있다 정도? 그런 몇몇의 것들을 알아보는 것 말고는 투자자로써의 결정적 투자판단을 위한 것들을 읽어 내지 못한다는 거다. 물론 그 정도도 확인하지 않는 개인 투자자들이 훨씬 더 많긴 하지만…… 어찌되었든 아마도 나처럼 비전공자로써 책을 보고 혼자서 공부했던 사람들은 나와 생각을 같이 할 것이라는 생각이 든다. 단어 암기만 하려고 들었지 독해를 하지 못하였던 것이다. 그리고 이 책은 다른 책에서 보지 못하는 정말 재무제표를 투자자의 입장으로써 활용할 수 있는 독해법을 설명한다. 그 내용이 너무 매력적이라 책을 다 읽자마자 다음 책이 없는 것이 너무 아쉽게 느껴질 정도다.

난 현재 재무분석 내공이 많이 부족한 부분도 있고, 내가 가진 어떠한 개념적인 부분에서도 그렇고 하여 재무분석을 기반으로 투자 결정을 내리는 경우는 별로 없지만, 향후에는 이 책을 여러 번 반복하여 재무분석 능력을 갖추고 더 낳은 투자판단을 내릴 수 있는 나 자신을 기대해 본다.