회계에서 파이낸스까지 - 재무제표분석.가치평가.재테크 한 권으로 끝내기
아사쿠라 토모야 지음, 서수진 옮김, 김태식 감수 / 더블유미디어(Wmedia) / 2017년 1월
난 주식투자로 인해 좋은 회사를 선별하여
수익을 얻기 위해 회계관련 공부를 했다. 그런데 난 투자 결정을 내릴 때 재무적인 분석을 기반으로 하는
경우가 솔직히 별로 없다. 여러 가지 이유가 있지만 가장 큰 몇 가지 이유는 꼭 재무적인 분석을 기반으로
해야 수익을 낼 수 있는 것은 아니다. 방법에 따라 재무분석 없이도 얼마든지 수익을 낼 수 있다. 혹 기본적 분석을 기반으로 투자한다 해도 재무적인 확신이 없다면 상황에 따라 같은 업종의 회사에 분산하여 리스크
회피도 가능하다. 그래도 가장 큰 이유는 솔직하게 말하건데 재무분석능력이 아직 성숙되지 못한 부분이
크다. 그러면 열심히 연마를 해야 하는데 의욕을 떨어트리는 부분이 과거의 재무상태가 좋다고 해서 미래가
좋을 것이라 단정할 수 없고 그 반대로 과거가 좋지 않다고 해서 미래가 나쁠 것 이라 단정 할 수 없다. 아니
큰 수익은 오히려 과거의 재무상태가 좋지 않은 기업이 턴어라운드 할때 발생한다. 그래서 그런지 일부러
찾아보거나 하는 일은 별로 없지만 가볍게 읽을 수 있는 새로운 회계관련 책을 읽을 기회가 되면 책을 보면서 공부를 한다. 언젠가는 깨달음이 오겠지……하고 그러던중에 이 책을 봤고 그 동안
내가 너무 재무제표에 나온 데이터는 그저 과거의 한정된 숫자에 지나지 않는다라는 식의 사고로 한정한 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 책에서 말하는 “기업가치 가치의 극대화”라는 파이낸스의 목적에 접근을 하지 못하였던 것 같다. 아마도 이
책은 나에게 사고의 눈의 시야를 넓히는 계기가 되어준 책이 아닌가 하는 생각이 든다.