지금 시작하는 인문학 - 우리 시대가 알아야 할 최소한의 인문 지식 ㅣ 지금 시작하는 인문학 1
주현성 지음 / 더좋은책 / 2012년 10월
심리학
, 철학 , 회화 , 신화 , 역사 , 글로벌 이슈라는 큰 주제로 나누어 그 속에서의 인문의
내용을 설명합니다. 책을 보고 있으니 각각 분야의 시간 순의 변천사를 설명한다는 생각이 들곤 합니다.
개인적인
독서 후기로는 신화와 역사가 가장 재미있는 부분인 것 같다는 생각이 듭니다. 책 속에서 말하는 세계화의
산물 때문인지 우리는 늘 다른 나라의 문화도 알게 모르게 접하게 되는데 신화에 있어서도 그렇지 않은가 합니다. 직간접적으로
접하면서도 등장인물도 많고 몇몇의 신 말고는 이름도 어려워 누가 누군지도 모르는데 이 책을 보니 좀 정리가 되는 것 같기도 합니다. 인문을 시작한다는 개념의 책이기에 자세한 부분을 다루지는 않아 많은 것들을 알 수는 없지만 또 하나의 흥미
유발로서 기회가 된다면 신화 책도 볼까 하는 생각도 듭니다.
역사적인
부분으로서는 그리스를 시작으로 로마 중세 근대 현대까지 우리가 살고 있는 현 시대의 민주라는 이념이 어떻게 만들어졌는지에 대한 변천사를 볼 수
있었다는 것에 대해서도 재미가 느껴졌다고 생각합니다.
회화
부분에 있어서는 졸라맨 뿐이 그리지 못하는 저의 미적 감각이 제로 수준이어서 그러겠지만 시간이 더해질수록 그림이 점점 마음을 표현하는 추상적인
적으로 변하게 되는데 개인적으로는 이거 그림 맞아? 이거 나도 대충 그려놓고 여기에 의미를 부여하면
나 역시 뛰어난 예술인이 될 수 있는 거야? 라는 생각도 듭니다. 저로서는
이해 불가 더군요.
모든
것은 사람으로부터 나온다고 하는데 , 우리가 누리고 있는 모든 문명의 결정체는 인문학의 토대로 만들어
졌다고 합니다. 때문에 인문학이라는 것은 현대인의 필수 교양인가? 하는
생각도 듭니다.