프로는 어떻게 매매하는가 - 정말 궁금한, 주식 살 때와 팔 때
데이브 랜드리 지음, 정진근 옮김 / 에디터 / 2012년 10월
주식의 매매에 있어 기본적 분석만이 돈을
벌 수 있고 기술적 분석은 망하는 지름길이다 라는 것은 이따금씩 볼 수 있는 것 같습니다. 하지만 전
그렇게 생각하지는 않습니다. 자본시장은 일반 재화시장과는 다르게 참여자들의 탐욕과 공포로써 가격이 정해지기에
방향성을 가진다고 생각합니다. 다소 기술적 분석을 떠오르게 하는 투자자와는 거리가 있는 너무나 유명한
워렌버핏 영감님이 언젠가 했던 말 중에 시장이 항상 합리적 이였다면 난 거리의 부랑자가 되었을 것이다 라는 말도 곰곰히 생각해보면 방법은 각기
달라도 기술적 분석으로도 수익을 낼 수 있지 않을까 하는 생각이 듭니다.
이
책은 추세와 되돌림 두 개가 주축이 되어 매매를 하여 수익을 내는 법을 알려줍니다. 책의 설명이 매우
자세하고 간단하기까지 하는데 그 부분이 정말 맘에 드는 것 같습니다. 사실 책에서 소개하는 매매 기술은
책을 읽어보면 알겠지만 그 매매 방법이 지극히 단순합니다. 그래서 더 재미있기도 합니다. 서평을 쓰는 제가 잘 모르고 경험이 미숙하여 그런지는 모르겠지만 방향성을 두고 배팅을 하는 게임인데 복잡해야
할 어떠한 이유도 없다고 생각합니다. 다만 시장에 진입한 순간 불안불안한 내 마음과 심리가 가장 문제일거라는
생각이 듭니다.
책에서
나오는 되돌림을 이용한 매매방법과 나비넥타이형 패턴을 이용한 매매방법이 나오는데 주말에 넉넉히 시간을 내어 무작위로 종목을 선정하고 차트를 열어서
나름 연구해볼 생각입니다. 어느 정도의 승률이 나오는지 매우 궁금해졌습니다.
단순한
매매에 있어 간단하고 명료한 설명이 매우 돋보이는 책이라고 생각이 듭니다. 기술적 분석 기반의 거래에
관심이 있으시다면 읽어 보시면 재미있지 않을까 하는 생각을 합니다.