지금 당장 세계경제 공부하라 ㅣ 지금 당장 경제 시리즈
박유연 지음 / 한빛비즈 / 2012년 8월
요즘은 세계 자산시장의 가격이 동시에 올라갔다가 동시에 내려가는 모습들을 어렵지 않게 볼 수 있는 것 같다는 생각이 듭니다. 이는 아마도 자본의 세계화를 외치던 결과가 아닐까 하는 생각을 합니다.
이런 저런 외국의 저자가 쓴 책을 보고 느끼기에도 한국의 위상이 많이 높아져서 그런 건지 선진국에 분류하는 글들을 자주 보곤 합니다. 그렇기는 하지만 수출 주도형에 상대적으로 빈약한 내수에 있어 선진국들의 경제 동향에 따른 한국의 영향은 매우 크게 받아들여 지는 것 또한 현실인 것 같다는 생각이 들기에 이제는 국내가 아닌 세계 동향을 살피는 것이 필수가 된 것 같다는 생각이 듭니다.
그리고 세계동향을 살펴 보는 방법으로서 이 책을 읽고 많은 것들을 배울 수 있었다고 생각합니다.
책의 내용은 목차에서 비교적 잘 표현되어 있다고 생각이 드는데 무역을 시작으로 그로부터 발생하는 경제적 영향을 설명하고 현재 시끌시끌한 유로의 문제와 그 외에 세계적 상황 및 한국의 외환 등을 설명합니다.
금융위기와 실물위기가 겹쳐지면 빠져 나오는데 7년 이상이 걸린다고 하는데 지금이 딱 그 시기인지 아닌지는 잘은 모르겠지만 어찌되었든 한국은 비교적 잘 버티고 있는 것 아닌가 하는 생각이 듭니다.
개인적으로는 약간의 아쉬움도 조금 있습니다. 사실 이 책뿐만이 아닌 다른 책들도 대부분 마찬가지지만 어떠한 경제현상이 자산시장에 미치는 영향이 마치 공식처럼 받아들여 질 수 있다는 겁니다. 만일에 어떠한 공식이 존재 한다면 최소한 이 세상의 부자 1위부터 5위까지는 노벨경제학상을 받은 학자들일 것이고 나머지는 노벨상까지는 아니어도 최소 30위까지는 저명한 경제학자 일거라는 생각이 들어서 그렇습니다.