앞으로 10년, 돈의 배반이 시작된다 - 부자 아빠가 되는 마지막 기회
로버트 기요사키 지음, 고영태 옮김 / 흐름출판 / 2012년 3월

책의 저자인 로버트 기요사키는 정작 우리가 살아가는데에 필요한 금융교육을 받지 못하여 점점더 가난해지는 삶을 산다고 얘기를 합니다. 로버트 기요사키의 얘기를 곰곰히 생각할시에 초등학교6 , 중학교3 , 고등학교3 , 대학교4년 이렇게 16년동안 우리는 교육을 받습니다. 유치원과 요즘은 석사를 진행하시는 분도 많으시고 박사학위도 있기에 20년 이상을 교육을 받는 분들이 많습니다. 저 역시 대학을 나왔지만 공부 잘하고 좋은 성적을 거두어 좋은 직장에 들어가 돈을 많이 벌으라는 말은 많이 들은 것 같은데 정작 중요한 돈에 대해서는 정규과정에서 배워 본적은 없다는 생각이 듭니다.

로버트 기요사키는 금융교육을 받지 못하였기 때문에 좋은 부채와 나쁜 부채를 구분하지 못하여 덫에 걸려들고 많은 돈을 벌기 위해 더 열심히 일하지만 결국 세금만 더 많이 내게 되어 부자가 될 수 없으며 저축 또한 인플레의 희생양으로 부자가 될 수 없다고 합니다. 그리고 이 모든 것을 이겨내어 부자가 될 수 있는 것은 금융 교육뿐이라고 합니다.

로버트 기요사키는 책 속에서 금융지식 , 세금 , 부채 , 위험 , 보상 이라는 다섯 가지의 큰 주제로서 어떻게 하면 다섯 가지를 이용하여 부자가 될 수 있는지 저자의 경험을 실 예로 들어서 설명을 합니다. 설명 방식이 질문과 답변 그리고 그에 대한 설명의 방식으로 이루어져 그 동안의 로버트 기요사키의 책들에 비해 조금 더 구체적인 느낌이 듭니다.

그 동안의 로버트 기요사키가 쓴 책은 전부 보았던 것 같습니다. 아마도 저자의 다른 책을 몇권 보신분들은 이번책도 친숙하게 읽으실거라는 생각이 듭니다. 그 유명한 E-S-B-I 사분면은 당연히 나옵니다. ^^

책의 제목에 들어가는 돈의 배반이라는 단어와 부제인 부자 아빠가 되는 마지막 기회라는 문구에 자칫 잘못 하면 나에게는 희망이 없는 것인가 하는 무서운 생각마저 들게끔 하는데 저자는 그만큼 금융교육의 필요성을 일깨워 주기 위해 이렇게 지었지 않았을까 하는 생각을 합니다.