시장을 이긴 16인의 승부사에게 배우는 진입과 청산 전략 - 알렉산더 엘더의 주식, 선물, 옵션 투자기술의 결정판
알렉산더 엘더 지음, 황선영 옮김 / 이레미디어 / 2012년 2월

이 책은 16인의 전문 트레이더의 매매기법을 설명한 기술적 분석 이야기 책입니다. 이야기책이라는 표현도 맞을 거 같다라는 생각이 드는 것이 책 구성방식도 인터뷰 방식으로 전문 트레이더의 소개 후 그들의 거래내용 및 그에 따른 거래 설명과 저자의 설명이 들어갑니다. 그리고 그들의 교훈과 함께 하나하나의 장을 이룹니다. 책의 두께가 상당하고 가격도 상당하기에 부담이 되는 분들에게는 각각의 장마다 독립적으로 이루어져 있기에 선물 , 주식 , 옵션 , 외환 각각의 관심이 가는 부분만 따로 읽어도 됩니다.

이 책을 다 읽고 나면 이들은 전부 모멘턴 전문가들이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 기술적 분석의 지식이 거의 없는 저에겐 이 책을 읽고 이해하는 데에 있어 매우 어려움이 있었고 많은 부분들을 이해하지 못한 것 같습니다. 책 서문에 수준에 따라 배우는 것이 다르다라는 말이 나오는데 제가 그런 것 같습니다. 다만 제가 모멘텀 전문가들이라고 표현을 하는 것은 그들에게 있어서 투자의 대상이 지닌 가치에 투자를 한다는 생각보다는 매수 신호가 발생하니 사고 매도 신호가 발생하니 판다고 생각이 듭니다. 책에서 어떤 전문 트레이더는 시장을 예측하지 않고 신호에만 매매를 한다고 하는데 제가 가진 지식의 수준에서 이해의 폭이 작아서 그렇겠지만 저에게는 그렇게 느껴졌습니다.

저는 이 책을 보면서 기술적 매매 기법의 이해가 많이 부족했지만 각각의 전문 트레이더들은 그들만의 규칙과 원칙을 가지고 매매를 한다는 것을 충분히 느꼈고 그들은 그러한 것들에서 교훈을 남깁니다. 여러 교훈들이 나오지만 가장 마음에 드는 한가지를 적으면 저자가 하는 말 중에   부자가 되려 하기 보다는 투자를 즐기라는 것입니다. 투자를 즐기다 보면 돈은 자연스레 벌게 된다는 것인데 좋은 말이긴 하는데 행동으로 실천하기 매우 어렵습니다.

이 책의 저자는 워낙 유명한 사람이기도 하고 많은 차트와 설명이 나옵니다. 어느 정도의 지식과 관심이 있는 분들에게는 흥미로운 독서가 되지 않을까 하는 생각이 듭니다.