30대 경제생활 완전정복
최성우 지음 / 북스토리 / 2012년 1월
이 책은 여러
부분에 있어 재테크에 활용 할 수 있는 방법을 설명합니다. 때문에 몇몇 부분에 국한되어 설명하는 것이
아닌 , 광범위 하게 설명을 합니다.
부자가 되고 싶다면 , 부자를 따라 하라고 했지요. 저자가 그 동안 만나온 부자동네 사람들의
유형을 설명하며 , 소비를 통제하여 저축을 하고 , 저축으로
모아진 돈으로 금융상품 및 부동산투자에 관하여 설명합니다. 그리고 위험을 대비하기 위한 보험부분과 노후대비
및 지금 우리가 살고 있는 인플레에 관하여 설명을 합니다. 많은 부분들을 다루고 있어 서평에 전부 쓸
수는 없겠지만 , 금융상품부분에서만 몇 가지를 설명을 드리면 , 펀드도
그냥 장기적으로 묻어 둔다고 다 좋은 것은 아니기에 교체를 해야 하며 , 교체시기를 설명하고 , 얼마전에 영업정지 사태로 시끌시끌 했고 또한 사람들의 인식에 제2금융은
믿을게 못 된다라고 생각을 하게 해주었는데 , 무조건 멀리 할 것은 아니기에 좋은 저축은행 고르는 방법들을
설명합니다.
이 책의 목차만을
보아도 넓은 범위의 주제를 다루고 있다는 느낌을 받을 수 있는데 , 그 때문에 재테크를 해보고 싶은데 , 어떻게 시작을 해야 할까?라고 생각하는 분들 혹은 지금까지 재테크라고
하면 예금과 적금만 생각하셨던 분들께서 보시면 생각의 폭을 넓힐 수 있지 않을까 합니다. 그리고 약간의
아쉬움이 있다면 , 한정된 지면 안에 많은 부분들을 설명하다 보니 몇몇 부분에 대해서는 조금 더 깊이
있는 설명을 해주었으면 어떨까 하는 생각을 하며 서평을 마치겠습니다.