부자들은 왜 장지갑을 쓸까 - 돈이 굴러들어오는 지갑 사용 설명서
카메다 준이치로 지음, 박현미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 12월
책의 제목을 보고 사람마다 다르게 느끼겠지만 , 저는 오로지 책의 제목이 재미있어서 읽고 싶었던 책이었습니다. 누구나 마찬가지 일거라 생각합니다만 저 역시 돈에서 자유로워 지기를 원하지만 , 현실은 그러하지 못하기에 그리고 전 반지갑을 쓰기에 더더욱 그러한 생각이 들었는지 모르겠습니다.
저자는 돈을 벌고 싶다면 , 장지갑과 좋은 지갑을 사용하라고 말을 합니다. 지갑안에 명함이나 포인트카드를 넣지 말 것이고 그 외에 부자들의 지갑 사용규칙 10가지를 설명하면서도 저자가 말하고자 하는 것은 지갑은 지갑일뿐이지만 , 아무것도 아닌 작은 물건이지만 인생을 바꿔줄 원동력이 될 수 있기에 희망을 안고 , 돈에 대한 올바른 태도를 가지라고 말을 한다고 생각합니다.
저는 이 책을 보면서 , 저자의 힘들었던 과거의 생활에서도 절대 포기하지 않고 , 인내와 노력으로 현실과 맞서온 강한영혼을 가진 사람이 아닐까 하는 생각이 듭니다. 그래서 저는 다른 한편으로는 저자가 말하는 “돈이 굴러오는 지갑 사용 설명서” 의 돈을 대하는 태도와 마인드도 중요하지만 그에 못지 않게 저자의 포기하지 않고 희망을 꿈꾸고 노력하는 강한정신력을 본 받아야 하겠다라는 생각이 들었습니다.
돈이 모이는 사람과 그렇지 못한 사람의 차이는 “감정 기복의 폭” 이라고 말을 합니다. 보너스라도 받게 되면 , 즐거운 마음의 감정에 써버려 어디론가 사라지지만 , 돈이 없어지면 불안해 한다고 말을 합니다. 돈을 모으기 힘들게 하는 심리를 아주 잘 관찰하여 설명하지 않았나 하는 생각도 듭니다.
저자의 지갑은 루이비통 브랜드 지갑이라고 책에서는 말을 합니다. 이 책이 일본에서 화제의 베스트셀러였다고 하는데 , 저의 생각이지만 이 책의 여파로 루이비통 지갑좀 팔리지 않았을까 하는 재미있는 생각도 들었습니다.
이 책을 선택하실분들은 아마도 돈을 버는 것에 대해서 관심이 많으실거라 생각합니다만 , 관심이 없더라도 그냥 읽기에 재미있는 책임은 분명합니다. 그러하기에 시간이 허락하여 읽으신다면 , 유익한 시간이 되실거라 확신합니다.