저는 기업분석이 처음인데요 - 꼼꼼한 생초보의 기업분석 입문기 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2011년 11월

이 책의 표지 상단부분의 부제라고 할수 있는 꼼꼼한 생초보의 기업분석 입문기라고 되어 있는데 , 그런 입문자들을 위해서 폭 넑게 , 여러부분에 걸쳐 설명을 하고 있습니다. 그렇기 때문에 직접 주식투자를 하려는 생초보 분들은 묻지마 투자를 하기 전에 이 책을 보면 많은 도움이 되지 않을까 합니다. 그리고 약간의 아쉬운 부분은 저의 생각이긴 하지만 , 이 책은 저자의 욕심인건지, 아니면 제목데로 초보의 눈높이로 맞춘건지, 한정된 지면안에 폭 넓게 설명을 하려다 보니 , 조금더 자세하게 깊게 설명 해주었으면 하는 부분도 있음 좋겠는데 라는 생각이 들곤 하지만 , 다른 한편으로는 깊게 설명을 하였다면 , 저 역시 무슨 말인지 못 알아들을 거라 생각하는데 , 그렇게 되면 초보의 기업분석 입문기가 안되겠조.

책에서도 기관투자자들이 쓰는 분석 방법으로 경제분석 -> 산업분석 -> 기업분석을 사용하여 거시적인 접근방법을 쓴다고 하는데 , 이 책의 구성또한 그렇게 되어 있지 않나 생각해 봅니다. 그래서 크게 3 부분으로 나누어 책의 내용을 잠깐 설명 드리려 합니다.

경제분석을 설명하는 부분에서는 경기순환 , 금리 , 통화량 , 환율 , 물가 그외의 주가에 절대 적인 영향을 미칠수 있는 경제전반의 부분들을 설명합니다.

산업분석을 설명하는 부분에서는 기업의 경쟁조건 , 산업 라이프사이클 , 수요공급 그외의 주가에 영향을 미칠수 있는 부분을 설명합니다.

기업분석을 설명하는 부분에서는 경영자의 올바른 경영마인드 및 경영시스템 그외에 기업의 주가에 영향을 미칠수 있는 여러부분 , 재무제표로 인한 재무비율 분석등을 설명합니다.

작년 여름부터 주식시장이 좋지 않은데 , 혹시 주식투자를 생각하시고 있는 분들에게 이 책을 읽으면 여러 부분에 걸쳐 지식을 습득할수 있을거라 생각이 들어 추천하고 싶습니다.