절대수익 투자법칙 - 상승장은 물론 하락장에서도 수익을 얻는‘스마트 트레이딩’
유택정 지음 / 에디터 / 2011년 10월

책 제목이 "절대수익 투자법칙" 이라 제목이 매력적이어서 서평이벤트에 운이좋게 참여하게 되고 서평까지 쓰게 됬네요.
이 책은 5가지의 장으로 되어 있지만 , 저의 나름데로 크게 4부분으로 나누어서 후기를 작성해 보려고 합니다.

첫째부분
 - 주식투자를 하려는 사람에게 있어 , 당신은 왜 주식투자가 필요하며 , 당신이 필요한 투식투자를
   하기에 앞에 어떤 마음자세가 있어야 하는지와 성공적인 주식투자를 하기위한 습관 , 본인의 투자성향을
   파악하여 투자를 하되 반드시 원칙을 세우고 투자를 하라고 말을 합니다.

두번째부분
 - 실전 투자에 들어가 투자를 하기위한 분석법 , 매매방법 , 선물 , 옵션 등외에 저자의 경험과 노하우를 얘기합니다.
   특히 매매방법에 있어선 기준선을 활용한 매매법과 그에따른 보조지표 활용하는 것들이 나옵니다.

세번째부분
 - 자동매매라 일컷는 시스템트레이딩 입니다.
   주식이란 변동성이 매우커서 그때그때의 스트레스를 감당하기 힘들다면 , 어떠한 조건(알고리즘)
   을 설정하여 시스템이 알아서 매매해주는 방법들이 소개되며 , 그에 따른 단점도 있기에 단점도 설명하는
   부분이 나옵니다.
   이 책을 본 저의 개인적인 느낌입니다만 , 저자의 자동매매 알고리즘이 어떻게 되는지 상당히 궁금합니다^^

네번째부분
 - 저자가 말하는 위험관리 및 파산관리 입니다.
   주식은 변동성이 크고 그에따른 위험도 크기에 100번을 싸워 99번의 승리로 인해 얻을것을 1단번의 잘못으로
   모든것을 잃을수 있다 말합니다. 결국 시장에 오래동안 남아 승리 하기위해서는 생존해야하고 그 생존율이라는 것을
   최적투자비율을 구하는 것을 소개합니다. 혹시 주식투자자라면 저자가 말하는 최적투자비율로 생존율을 구해 보는
   것도 좋을 것 같습니다.

그리고 끝으로 스마트하게 투자를 하자며 5가지의 부분을 설명하며 , 요약하여 정리합니다.

세상에 절대적으로 승리만 거두며 투자법칙은 존재 하지 않지만 , 저자가 말하는 원칙을 지켜가며 투자를 하면 , 패배는 있어도 결국 수익을 거둘수 있다고 말하는 것 같습니다.

사실 저야 , 주식매매를 많이 하지 않지만
주식시장에 관심이 있는 분들에게 시간이 허락된다면 , 읽어보시는 것도 괜찬을듯 합니다.

마지막으로 , 단기투자목적으로 하다가 장기투자가 되어서는 안된다 말하는 구절이 참! 마음에 와 닿네요.
저도 그런적이 있어서 ㅡㅡ;;