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세계사를 바꾼 커피 이야기 ㅣ 세계사를 바꾼 시리즈
우스이 류이치로 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 11월
평점 :
[이 책은 출판사로부터 제공은 받았지만, 광고 목적이 전혀 없는 100% 개인적인 감성과 주관으로 작성한 독후감입니다. 따라서 좋은 책에 대한 찬사만이 아니라 신랄한 비판도 마구마구 작성합니다]
이 책의 출판사에서 나오는 세계사 시리즈를 몇 권 읽어본 적이 있는데 재미있다.
그래서 이번 책도 기대감을 가지고 읽게 되었다. 특히 커피를 좋아하는 나이기도 하다. 요즘은 건강을 생각해서 가급적 커피대신에 녹차나 다른 것을 먹으려고 노력을 하지만 하루를 시작하는 아침에 커피를
마시지 않으면 앙꼬 없는 찐빵 같은 느낌이라고 해야 할까?
어린
시절에는 커피를 도저히 왜? 먹는지를 이해하지 못했다. 특히
내 어린 시절에는 지금의 아메리카노라는 것이 거의 없었다. 달달한 프리마가 들어가는 믹스 커피가 대부분이었는데도
왜? 마시는지를 이해하지 못했다. 성인이 되어서 커피를 마신
이유가 잠을 깨기 위해서 마시다가 지금처럼 매일 마시게 되었는데, 커피의 시작이 수피교 수도사와 신도가
잠을 깨고 예배를 하기 위함이었다고 하니 헛웃음이 나온다. 곰곰히 생각해보면 특히 고급스러운 커피가
향은 엄청 좋을지라도 냉정하게 생각하면 매일 마시는 나도 맛이 있다고 진정 느껴본적이 있었나? 없었던
것 같다. 그런데도 오늘 아침에 커피 한잔을 했다. 어쩌면
이 책을 통해 보았을 때 ‘커피’는 역사적인 사례로써 마케팅의
위대한 승리가 아닐까 하는 생각도 든다. 물론 화학적 성분이 생리적인 반응을 이끌었기 했지만 말이다.
거의
대부분이 세계사가 그렇듯이 이 책도 서양이 중심이다. 서양이라는 나라가 약탈과 침략의 연속과정에 발달한
전쟁기술, 상업능력, 금융기술이 꽃을 피운 결과라고 보아도
완전히는 아니어도 상당부분은 맞을 것 같다. 이 책을 보면서 커피도 동기부여 관점에서 한자리 차지하고
있지 않을까 하는 생각이 든다.
종교 때문에 시작된
커피가 유럽으로 퍼지면서 네델란드, 영국, 프랑스, 독일등의 나라가 커피를 어떻게 현재에 이르게까지 대중화를 했는지 알 수 있게 해주는 책이다. 커피를 좋아한다면 더욱 재미있게 읽어 볼만한 책이 아닐까 하는 생각이 든다.