인텔리전스 랩 - 내 삶을 바꾸는 오늘의 지식 연구소
조니 톰슨 지음, 최다인 옮김 / 윌북 / 2025년 5월
[이 책은 출판사로부터 제공은 받았지만, 광고 목적이 전혀 없는 100% 개인적인 감성과 주관으로 작성한 독후감입니다. 따라서 좋은 책에 대한 찬사만이 아니라 신랄한 비판도 마구마구 작성합니다]
“조니
톰슨”의 책이라는 글을 보고 혹시 “필로소피 랩” 이라는 책을 쓴 분이 맞나? 하는 생각이 들었다. 좋은 글들이 많다는 평을 예전에 본 적이 있어서 언제 기회가 된다면 읽어 야지 생각을 하고 있었는데 그 책은
아니지만 좋은 기회가 되어서 다른 책(지금 읽은 책)인 “인텔리전스 랩”을 읽게 되었다.
이
책을 통해 생물학, 화학, 물리학, 의학, 사회, 정치, 기술, 문화, 종교와
신앙 이렇게 9가지의 테마로 알고 있으면 무척이나 좋은 지식들을 얻을 수 있는데 어떤 면에서는 이런
좋은 지식들 중에 알고는 있으나 어디 가서 설명하라고 하면 설명하기 힘들고 그러다 보니 아는 것이 정말 맞나? 하는
생각이 들게 하는 또 그런 지식들이지 않을까 싶기도 하다. 물론 나도 그렇다. 아마도 이 책은 머리속에 어지럽게 흩어져 있는 지식들을 자기만의 스키마로 다시 한번 구성할 수 있는 기회가
되지 않을까 하는 생각도 한다. 또 물론 나도 그렇다.
아무래도
이 책의 가장 큰 장점은 지식을 전달하는데 있어 재미있게 여러가지 상황이나 비유, 또는 스토리들과 같이
전달해서 몰입감이 매우 크고 읽는 재미가 있다는데 있지 않을까 싶은데, 개인적으로는 이런 책을 예전부터
소장하고 싶었다. 내 나이가 50대가 되면 투자 운용회사를
만들 계획을 가지고 있는데, 사업이 잘 되기 위해서는 그만큼 잘 알리기도 해야 하고 그래서 책을 쓸
계획을 가지고 있다. 금융시장 분석에 대한 책을 쓰는 것이라 어찌 보면 표현력이 무엇이 중요할까? 이런 스타일의 책이 왜? 필요할까?
하는 생각도 들지만 세상이 점점 그렇지는 않은 것 같다. 무한 경쟁시대에서 내용 전달에
있어 스토리의 힘은 매우 크다. 그런 부분에서 지금 이런 스타일의 책을 많이 읽고 간접적으로 글을 쓰는
것을 배우고 나중에 참고할 수 있게 소장하는 것은 향후 내가 하려는 사업과 경력에 많은 도움이 되지 않을까 하는 생각도 해본다. 이게 이 책을 가지고 싶게 된 가장 큰 이유이기도 하고……