아더랜드 - 5억 5,000만 년 전 지구에서 온 편지
토머스 할리데이 지음, 김보영 옮김, 박진영 감수 / 쌤앤파커스 / 2023년 10월
이 책은 과거 2만년전부터 시작을 해서 5억년전까지 거슬러 올라가면서 지구의 역사에
대한 이야기들을 해빙, 기원, 재생, 우연 그 외 등과 같은 목차에서 나온 제목을 테마로 하여 그때 당시의 지구 모습을 볼 수 있는 책이다. 난 진화생물학 관련의 지식을 얻을 수 있는 책이라 기대를 하고 본 책인데 그것보다는 고고생물학적인 과거 지구의
변천 역사를 보여주는 책이라는 생각이 든다.
이
책을 보면서 “아는 만큼 보인다” 라는 생각이 든다. 책 내용 자체가 어려운 것은 절대 아니다. 영어는 모르지만 번역도
잘 되었을 것 같다. 문장을 읽는데 가독성도 상당히 좋다. 다만, 수 억년을 거슬러 올라가는 과정에서 고고생물학적 지식 및 교양이 부족한 나에게는 공감이 잘 되는 부분들이 꽤
있다. 책의 내용들을 보면 상당히 자세하게 묘사한 문장들이 많다. 의미는
알겠지만 배경 지식이 부족하다 보니 잘 상상이 안된다. 책 속에 삽화도 있고 지구의 오래전의 모습과
지금 하고는 좀 다른데 그와 관련된 지도도 있고 그렇다. 그렇기는 하지만 시각적인 양 자체가 많지는
않아서 배경 지식이 부족한 나에게는 책에 쏟아지는 찬사만큼 감동이 잘 느껴지지는 않는다. 왠지 다큐멘터리로
나오면 상당히 재미있을 것 같다는 생각은 든다. 개인적인 생각으로는 코스모스보다 더~ 재미있을 듯싶다.
평소에
책을 아주 많이 읽는 편은 아니지만 그래도 보통 사람들에 비하면 많이 읽는 편에 속할 것 같다는 생각이 드는데,
나에게는 이런 부류의 책이 거의 처음인 것 같다. 나에게는 생소한 장르이기도 해서 크게
재미있고 감동을 얻거나 그런 것을 느낀 책은 아니지만 적당한 교양을 얻을 수 있고, 내 생각에는 아마도
책 속의 내용들에 있어 상당히 자세한 묘사 등은 이런 분야에 관심을 가지고 있는 사람들은 정말 좋아할 것 같다는 생각이 든다. 특히 상상력을 발휘하는 부분에 있어서는 더욱 그럴 것 같다. 그래서
책에 대한 찬사가 있는 것인가 하는 생각이 든다.