공식의 아름다움 - 원자폭탄에서 비트코인까지 세상을 바꾼 절대 공식
양자학파 지음, 김지혜 옮김, 강미경 감수 / 미디어숲 / 2021년 11월

수학자들의 아름다운 사고력을 기반한 추상화의 감동을 나도 약간 공유할 수 있을까 해서 읽은 책인데 어렵다. 기초적인 수학 지식만 있어도 이해할 수 있는 부분도 있지만 그렇게 많지는 않다는 생각이 든다. 맥스웰 방정식이나 디렉 방정식 같은 것은 모험과 탐험을 주제로 하는 게임의 퍼즐을 연상케 하는 고대의 상형문자 같다. 그래도 다행인 것은 깊은 내용만을 주제로 하지는 않는다. 공식을 만들어낸 수학자나 물리학자들의 삶의 배경들의 이야기들과 일상에서 수학의 공식이 어떻게 이용되고 있는 지는 가볍게 볼 수 있는 부분도 있다. 수년전부터 경제적 자유의 투자 수단이 되고 있는 암호 화폐등의 수학적 기반 원리나 현재 정말 많은 부분들에서 응용되고 있는 베이즈 확률이 그렇다. 개인적으로는 전업투자자인 내가 약간의 아이디어를 빌려 쓰고 있는 켈리공식등은 반갑기도 하다.

수학자들이 쓰는 글을 읽다 보면 가끔 이런 표현을 보곤 한다. “무언가 엄청난 혁신이나 변화가 이루어졌다면 수학이 무엇인가 해낸 것이다.” 난 수학을 모르지만 응용된 부분에 대해 조금씩 알때마다 정말 그렇다는 생각을 많이 하게 된다. 이 책을 보다 보면 그러한 생각을 더하게 된다. 그러면서도 수학이 정말 답답하고 고리타분한 학문일까? 아니면 혁신적 변화를 이끌어 오는 학문일까? 대체적으로 사람들은 전자라고 생각한다. 그리고 수학이 어떤 사회적 변화와 혁신만 이끌어 낼까? 절대 그렇지 않다고 생각한다. 개인적이기 하지만 전업투자를 하면서 그리고 예전에 준비하면서 데이터를 수치로 변환하고 변환된 수치를 해석하는 과정에서 얼마나 많은 사람들이 편향에 빠져 있는지 그리고 그 무리들 중에 나 또한 속해 있었는지를 알고 바로잡게 되는 계기가 되었다. 이러한 이유 때문에 수학을 모르지만 성인이 되어 수학을 점점 좋아하게 되었는 것 같다. 착각에서 벗어나는 방법이 수학이라니불확실성에서 벗어나는 방법이 수학이였다니하면서 말이다.

이 책은 상당한 실력이 있지 않지 않다면 많은 부분이 어렵게 다가갈 것 같다. 그러나 받아들 일수 있는 부분만 받아들이겠다는 마음으로 읽는다면 읽을 수 있는 부분도 꽤 있다고 생각한다. 공식이 우리의 현실에게 어떠한 이점을 주는지 알고 있다면 읽어 보면 좋을 책이라는 생각이 든다.