주식시장의 천재투자자들 - 10인의 거장들에게 배우는 역사상 가장 탁월한 투자 전략
존 리즈.잭 포핸드 지음, 김숭진 옮김 / 슬로디미디어 / 2020년 11월

난 상당부분을 계량투자를 하고 있어서 그에 관련된 도움을 얻고자 하는 책을 찾고 있었는데 이 책이 그 부분에 많은 도움이 되는 책이라서 흥미롭게 그리고 반갑게 읽은 책이다. 천재투자자들의 투자법을 계량투자로 사용하기위한 백테스트를 하기에 간결하고 명료하게 너무나 잘 정리가 되어 있기 때문이다. 보통 각 분야의 천재들은 복잡한 문제를 단순화시켜서 해결하는 능력을 가지고 있다고 한다. 투자의 분야도 다르지 않다는 생각이다. 책에서 볼 수 있듯이 천재투자자들은 가치주를 단순화된 기준으로 선별하고 또한 성장주도 단순화된 기준으로 선별한다. 그리고 저자의 노력으로 그 기준을 한페이지 정도 분량의 체크리스트로 만들어진 표는 기업의 재무데이터를 직접 핸들링 할 수 있는 프로그램을 사용할 수 있거나 직접 코딩을 할 수 있거나 하는 사람들에게는 좋은 종목들을 간단하게 선별하여 추출하기에 너무나 좋게 되어있다. 또한 이러한 방법으로 기업들을 추출하여 전략에 사용하려다 보면 이것이 지속적으로 잘 통할까? 또는 한국시장에서도 지속될 수 있을까? 이것이 왜? 좋은 결과를 얻게 하는 것일까? 하는 등외의 다수 의문을 가지게 되는데 이에 대해서 저자는 투자 기준에 대한 천재투자자들의 철학적 배경위에 설명을 한다. 투자라는 것이 절대적인 것이 아닌 가능성에 대한 게임인 것을 알기에 저자의 노력이 매우 돋보이는 책이라는 생각이 든다. 사실 나처럼 재무기준에 전반적인 이해를 가지고 있는 사람들이 퀀트투자를 하는 경우에는 300페이지가넘는 책속에서 단순히 몇 페이지 정도만으로 할애하여 만들어진 기업을 선별하는 체크리스트 표만 필요할지도 모르겠지만…… 오랜만에 내가 주식투자를 하는데 있어 직접적으로 도움을 얻을 수 책이라는 생각이 들고 요즘은 사용하던 사용하지 않던 다수의 전략을 프로그램으로 자동추출 할 수 있게 프로그램을 조금씩 만들고 있는데 책을 잘 보관하면서 그 부분에서 잘 활용해야 겠다는 생각이 든다.