회사생활이 힘드냐고 아들러가 물었다 - ‘일잘러’로 거듭나는 아들러의 가르침 : 직장생활 실전편
오구라 히로시 지음, 박수현 옮김 / 지니의서재 / 2024년 1월

직장생활도 사회생활과 마찬가지라고 생각한다. 당연 힘든 일도 많을 것이다. 적어도 놀러간 건 아닐테니까. 일이 많거나 복잡해서 힘든 경우도 있겠지만, 사람과 사람사이에서 힘든 경우도 많이 차지한다. 불편함때문에 좌절감도 느낄 수도 있으며, 누구에게 도움을 청해야할 정도로 내 자신이 힘들어하는 경우도 볼 수 있을 것이다. 직장생활하는데 이런 것들로 신경을 써야하는 것이 맞는걸까? 일잘러가 되야하는게 맞는 것이 아닐까? 일만 잘하고 지내는 일잘러들에게 핵심만 콕 찔려서 정확하게 직장생활을 잘 해 나갈 수 있는 그런 실전경험들을 제대로 알려주고 있다. 아들러의 심리학을 통해 극복하는 방법과 일상 속에서 겪는 직장 생활의 어려움에 대해 현실적이고 효과적인 해결책을 제시한다. 아들러의 심리학을 처음 접하시는 분들도 분명 계실 것이다. 용기와 공동체 감각이라는 핵심 개념도 여기에 등장을 하는데, 정의상 이해하는데 복잡할 수 있다. 현실적인 문제 해결에 많은 도움을 줄 수 있는 중요한 주제이다. 주인공의 성장 이야기와 함께 용기를 키우고 공동체 감각을 확장하는 방법을 알려줌으로써 현실적인 해결책을 찾을 수 있다. 직장인들이나 직장에서 겪을 수 있는 문제에 대한 어려움, 갈등, 자아 부정 등의 상황을 보면 겹치는 부분도 있을 것이다. 그렇기에 다양한 각도에서 다루면서 주인공과 공감하며 이야기에 몰입할 수 있을 거라 본다.

아들러의 이론은 인간의 자율성과 성장에 중점을 두고 있으며, 그것이 현대 심리학의 중요한 흐름 중 하나임을 명확히 해주는 부분은 그의 이론을 더 깊이 이해하고, 개인적으로 적용하는 데에 도움이 된다. 아들러의 심리학을 주제로 슬기로운 직장생활에 대한 12가지의 심리전략을 알려주고 있다. 회사생활에 대한 어려움들이 있는 직장인들에게 지혜롭게 직장생활을 잘 해 나가도록 도와줄 것이다. 아들러 팀장을 통해서 배우는 내용은 하나하나 놓쳐서는 아니될 것이다. 직장생활에 분명 피와 살이 될 것이라 확신한다. 이 도서는 한 번 읽고 책꽂이에 꽂아놓는 것이 아니라 직장생활을 하는 동안 늘 침대 곁에 두고 지속적으로 참고할 만한 바이블과 같다. 일과 인간관계에 고민하는 모든 이가 꼭 읽어야 할 필독서라고 생각한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.