나는 아직 내가 낯설다 - 자신을 알아가고 사랑하기 위한 52가지 심리 여행
다장쥔궈 지음, 박영란 옮김 / 파인북 / 2024년 1월

살면서 힘든 적이 없던 사람은 없을 것이다. 힘들고 지칠 때 스스로 마음을 먹으면서 극복하는 것도 쉬운 일은 아니다. 물론 이렇게 하시는 분들이 계신다면, 정신적으로 정말로 대단하신 분임에 틀림없다. 철학, 심리학, 인문학은 이런 분들에게 분명 도움이 되는 분야인 것도 맞는 것 같다. 고민상담을 하시는 분들도 이런 학문적 내용을 근거로 하기 때문이다. 본인에게 본인 스스로 돌아보는 시간을 갖는 것도 중요하독 생각한다. 그 갈증을 해소해야지 그렇지 않는다면 목말라 탈 수 있다. 결국 모든 문제와 어려움은 '자아'라는 주제로부터 시작되고 마무리된다. 솔직히 내 자신에 대해서 돌아보고 생각을 제대로 해본 적이 있었는가? 내 자신을 최소한 어느 정도에 대해서는 알고 이해를 해야한다고 본다. 이 도서의 저자는 다장진궈 심리상담가이지 청년 작가시다. 긴밀한 소통을 통해 전문적이면서도 알기 쉽게 오늘날 각자가 겪는 삶의 문제를 날카롭게 분석하고 내담자들의 아픈 마음을 어루만져 오셨다.

목차를 알면 이 도서의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

PART 1. 가짜 자아의 게임에 깊이 빠지다

1장 습관중독 / 2장 감정소모 / 3장 관계 집착

PART 2. 낯선 진짜 자아와의 첫 만남

4장 가짜 자아를 발견하다 / 5장 진짜 자아와 조우하다

PART 3. 깨어날수록 자유로운 나

6장 새로운 내면으로의 침잠 / 7장 진짜 자아와의 평온한 동행

분명 본인이 겪는 고민이나 문제와 겹치는 부분이 있을 것이다. 내 자신보다 남에게 관심이 많고, 고민해결을 해주려하고, 내가 원하는 대답을 타인에게 듣는 조언을 갈구한 적이 있지않았는가? 이타심이라는 단어가 겉으로는 의미상으로는 좋은 단어임에 부정하지는 않는다. 그런데 무조건 좋다는 것에는 동의를 못하겠다. 나뿐만 아니라 주변 지인들의 행동에 대한 원인까지 생각해볼 필요가 있을 것이다.

한 번에 내용을 완전히 파악하는데는 충분히자 않을 것이다. 여러 번보면서 마음을 어루만져주고 위로와 통찰을 더 얻어야할 것이다. 고민하고 있어봤자 소용도 없고, 막막하다고 가만히 있어봤자 되는 것도 아니다. 살아있다면 무엇이든 시도를 해봐야한다. 무엇이라도 하다보면 , 길이 열릴 것이다. 감 떨어지길 기다리고 있어서는 우리의 삶은 결국 답답하고 막막한 채로 발전 없이 흘러가게 될 것이기 때문이다. 다시 깨어난 ‘진짜 나’, 온전한 자기다운 모습으로 사랑하고, 일하고, 살아내고, 자신에게 친절해진 이 세상을 즐기길 바란다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.