위대한 성취 - 무엇이 성공을 만드는가
루스 고티안 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 9월

누구나 성공을 하고 싶어하지만, 모든 사람들이 성공하는 것은 아니다. 물론 사람마다 제 각각 성공, 행복, 꿈의 기준이 다양하다. 그렇기에 성공에 있어서 정답은 100% 존재하는 것은 아닐 것이다. 성공하는 것에 있어서 방법은 다양하다. 시중에 나오는 도서 중에서 주제나 레파토리가 성공에 관한 것도 꽤 있을 것이라 생각한다. 이 도서는 교육학 박사이자 멘토 전문가인 루스 고티안이 각 분야의 성공한 사람들 60인을 인터뷰하고, 그들이 공통적으로 성공할 수 있었던 방법과 규칙들을 추려내었다. 적어도 여기 있는 내용은 신빙성이 있다. 기존에 성공을 한 분들의 방법으로 우리들에게 증명을 하였기 때문이다. 그리고 내용도 크게 어려움은 없다고 생각한다. 누구나 상황에 맞게 적용을 할 수 있고, 그 방법에 대한 설명도 딸려있기에 수월하게 따라갈 수 있을 것이라 기대된다. 한 번 사는 삶에서 값지게 멋있게 살아갸아하지않겠는가? 목표와 열정을 찾는 방법, 계획을 세우는 법, 시간관리 등 여러가지 내용이지만, 어느 것 하나도 놓쳐서는 안 될 것들이라고 본다.

성공은 정말 쉬운 것이 아니다. 방법을 안다고 해서 그걸로 끝이 아니다. 뼈를 깎는 노력도 같이 있어야한다고 생각한다. 게다가 끊임없이 시도하고, 실패도 경험하면서, 그 속에서 교훈을 얻으면서 그런 과정들을 거치신 분들이다. 나도 그간 인생을 돌이켜보면서, 몰랐던 내용들도 많았고, 뼈를 때리는 내용들도 꽤 있었다. 내가 잘못 되었다고 생각하면서 반성도 많이 했다. 첫째, 내적 동기, 둘째, 인내, 셋째, 탄탄한 기초, 넷째, 지속적 학습이라는 네 가지 성공의 기둥을 명확하게 제시하고 매 장의 마지막에 내용 핵심 요약본과 코칭을 위한 질문을 제공해 독자의 직관적인 이해를 돕는다. 이런 내용들을 보니까, 더 머릿 속에 박히는 느낌이었고, 더 배우고 싶은 욕구도 생기게 만들었다. 발전하면서 성장을 하는 이런 기분을 겪는다면, 보람도 같이 따를 것이다. 나도 이 도서를 통해서 발전하고 거듭나는 계기가 되었으면 좋겠다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.