인생의 저력 - 53가지 지혜로 내 마음을 돌보는 법
판덩 지음, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 8월

보통 중국 고전을 대표적으로 꼽자면 공자 or 맹자 이렇게 될 것이다. 물론 다른 고전들도 있고, 그만한 가치는 톡톡히 한다고 전제를 깔고 하는 말이다. 보편적으로 논어를 다들 많이 접하시는 거 같은데, 나 역시도 이 도서가 맹자의 내용이라 개인적으로 반갑기 그지없었다. 공자보다는 맹자에 대한 관심이 덜 한 것이 내 느낌과 생각일지는 모르겠지만, 맹자도 맹자의 내용과 교훈을 참고해야한다고 생각한다. '다르다'는 의미는 옳지 않다는 의미가 아니다. 그저 다른 것이다. 법적, 도덕적으로 옳지 않은 것은 옳지 않은 것이다. 살면서 우리는 많은 일들을 마주하고 고민하는 경우가 많다. 이런 것들을 고민할 때, 어떻게 해야할까? 내 인생을 한 단계 높이려면 고전만한 것도 없다고 생각한다. 이 도서의 저자는 판덩(樊登) ‘판덩독서’ 창시자시다. 2018년 ‘판덩독서회’는 ‘판덩독서’로 명칭을 바꾼 후 지금까지 6천만 명이 넘는 회원에게 영향을 주었다. 목차를 알면 이 도서의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

1장 초심의 힘 / 2장 순리에 따르는 인생의 법칙 / 3장 선택의 지혜 / 4장 친구를 대하듯 세상을 느끼는 마음 / 5장 반성의 깊이 / 6장 선한 마음이 만들어내는 기적 / 7장 성장의 방향 총 7장으로 구성되며, 인생을 어떻게 살아야하는지? 어떤 해결책을 찾아야하는지? 를 배울 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 것이라 생각한다.

어떻게 보면 당연한 이야기일 것이고, 누구나 다 알고 있는 내용일 수 있다. 그럼에도 불구하고 성장하지 못하는 경우는 무엇일까? 눈으로는 읽는데, 몸으로는 실천을 하지 않기 때문이 아닐까? 모든 것을 남탓만 할 수는 없는 것이다. 내가 어느 정도 준비가 되어있어야, 원하든 원치않든 받아 들일 수 있으며, 반대로 화가 될 수도 있기 때문이다. 게다가 한자나 한문에 문외한이라 할 지라도, 쉽게 이해할 수 있도록 설명을 하고 있다. 문구를 해석하는 것이 아니기에, 얼마든지 부담없이 들어갈 수 있다. 꼭 공자만 좋은 것이 아니라, 맹자의 말씀도 특별한 가치가 있고, 현실적인 측면에서도 얼마든지 적용할 수 있기에, 더 눈여겨 봐야할 필요가 있다고 본다.​

출판사의 지원으로 작성되었습니다.