더 나은 말 - 솔직하면서도 상처 주지 않는 대화의 기술
알랭 드 보통 기획, 인생학교 지음, 조동섭 옮김 / 오렌지디 / 2023년 6월

살다보면 가까이 함께 있고 싶은 사람이 있는 반면에, 멀리하거나 손절하고 싶은 사람도 있기 마련이다. 이 둘은 어떤 차이가 있길래 이러는 걸까? 어떠한 요소들을 갖고 있는걸까? 그 요소들 중 나는 말과 태도가 가를 수 있다고 생각해보았다. 할 말은 해야겠는데, 본의아니게 의도가 왜곡되는 경우도 있고, 상대방에게 상처를 주는 상황도 발생할 것이다. 즉 사람의 품격이 말과 행동이라 보아도 무방하다고 본다. 사회생활을 하다보면 자연스럽게 다양한 사람들과 부딪히고 만나게된다. 그런데 나와 성격이 정반대인 사람은 좀 최악(?)이라고 느꼈다. 어떻게 접근을 해야하고, 말을 해야할지 모르기때문이었다. 그렇다고 나만 속타면서 삭힐 수는 없는 노릇이고. 진짜 말은 누구나 하는 것이지만, 쉬운 건 아니라고 생각한다.

이 도서의 저자는 인생학교다. 알랭 드 보통이 주축이 되어 만든 프로젝트 학교다. 알랭 드 보통은 들어본 이름이긴 하다. 연애, 우정, 업무, 가족, 타인이라는 키워드를 주제로 삶의 본질과 연결된 다양한 질문을 묻고 토론을 한다. 말도 연습을 하다보면 최선의 말을 생각하면서, 쓰고, 말하면, 태도도 자연스럽게 변할 수 있다.

주목해야할 부분이 있다면 외교 기술이다. 외교는 큰 차원에서 국가와 국가간에 협상을 하는 것이다. 협상도 문서로도 하지만, 결정적으로 큰 영향을 미치는 것은 대화. 즉 말이다. 그런데 외교는 잘만 된다면, 평화와 태평성대로 갈 수 있지만, 그렇지 않다면 전쟁으로 번질 수도 있다. 외교관도 아무나 하는 건 아니다. 그런데 비록 직업이 외교관이 아니더라도, 내 인생의 외교관이 되어서, 비정상회담같은 유연하고 아름다운 관계를 만들 수 있다고한다. 자기 자신을 올바르게 표현하는 것이 모든 관계의 시작이다. 솔직함이 기술보다 더 앞선다. 감정 상한 부분까지도 말할 수 있다면 얼마나 좋겠는가? 이렇게까지 하려면 훈련 밖에는 없을 것이다. 단순히 말 잘하는 기술을 배워서 유창하게 이빨을 까는(?) 그런 식이 아니라, 솔직하게 다정하게 말하는 방법을 배울 수 있다는 것만으로도 충분히 메리트가 있다고 생각한다. 세상을 살아가면서 관계와 관계의 덩어리가 결국에는 세상이 아닐까? 나를 가장 쉽고 빠르게 바꾸는 지름길은 '더 나은 말' 도서가 되었으면 좋겠다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.