삶을 바꾸는 질문의 기술 - 말할 때마다 내가 더 똑똑해진다
엘커 비스 지음, 유동익.강재형 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

질문하고 삶하고 어떤 연관이 있는 것일까? 질문도 어떻게 보면 대화의 연속의 일환인데. 나는 이런 생각을 했다. 삶을 바꾼다는 것이 무엇인지? 제대로 짚고 넘어갈 필요가 있다고 보았다. 그만큼 말의 힘이 있다는 건 확실하고, 그 힘은 상당하다는 것을 알 수 있다. 내가 어떻게 말하든, 어떤 의도를 담고 말하든 상대방이 이것을 어떻게 받아들이느냐?에 따라서 판단이 되어지고, 기분과 방향이 좌지우지되곤 한다. 상처를 줄 수도 받을 수도 있다는 것이다. 이 도서는 88주나 종합베스트셀러를 기록한 책인데, 관계나 대화, 그리고 삶의 변화를 추구하고 싶다면 이보다 적합한 도서가 있을까? 생각하게 만들어준다. 이 책의 저자는 엘커 비스(Elke Wiss) 네덜란드의 철학자이자 연극인이시다. 관계자들과 더 깊이 있는 대화를 나누고 싶어서 실용 철학 특히 ‘질문하는 법’에 대해 오랫동안 공부하셨다고한다. 질문의 목적만 바꾸어도 삶도 달라지고 통찰력도 생긴다고 강조한다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다.

1장 좋은 질문을 던지지 못하는 이유 “우리는 왜 뻔한 질문을 주고받을까?” / 2장 소크라테스처럼 질문하는 법 “나를 버리고 상대의 머릿속으로 들어가라” / 3장 좋은 질문의 조건 “대화에는 시간, 관심, 절제가 필요하다” / 4장 사람의 마음을 사로잡는 질문의 기술 “어떻게 해야 상대의 진심을 끌어낼 수 있을까?” / 5장 질문한 후 대화를 이어가는 법 “질문을 던진 이후, 그 사람과 나 사이에 무슨 일이 일어날까?” 총 5장으로 구성된다. 질문에 대해서 전반적으로 알 수 있는 소중한 시간과 기회를 갖게 될 거시라 믿어 의심치않아도 될 것이다.

결국에는 좋은 질문을 하려면 반복되고 처절한 훈련이 필요하다는 것을 알게된다. 무려 질문의 기술이 28가지에 달한다. 서로간에 옳고 그름을 떠나서 절충하고 합치면서 서로만의 합리적인 대화를 만드는 것도 바람직하다고 생각한다. 자기주장만 하고 빠지면 무슨 의미가 있겠는가? 서로가 지치고 비효율적일 뿐이다. 무엇을 알고, 무엇을 모르는지 알고 있어야 진정한 앎이라고 할 수 있다. 그렇기에 비로소 질문을 해야할 이유가 여기에서 발생한다고 나는 그렇게 본다. 솔직히 누군가와 대화를 하고 마음을 나눈다는 건 정말로 어려운 것이다. 획기적인 질문법인데, 이런 전투적인 질문이 도대체 어디에 필요할지 갈피를 못 잡을 수도 있겠지만, 나에게는 상당한 도움이 되었다고 자부한다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.